25.06.28-07.04 作り置きと一週間献立のまとめです。
生鮮食品
とうもろこし、納豆、トマト、セロリ、大葉、ズッキーニ、いわし、ちりめんじゃこ
乾物調味料その他
米味噌、すりごま
トマトを買ってきました。ジュース用の、皮がボロボロだったり抉れていたり小さかったりするやつでしたが、気にせず普通に食べるよ!
作り置き
今週は土曜日につくりました。
ラタトゥイユ
切り干し大根炒め煮
ズッキーニごま味噌煮
にんじんサラダ
きゅうり塩揉み
甘酢漬け
とうもろこし
長芋柚子胡椒漬け
南瓜煮
下処理など
大葉、茗荷、玉ねぎを刻む
いわし下処理、塩を振る
ラタトゥイユは余った野菜を適当に煮ただけです。よく行くお店の大将は、「ラタトゥイユはね、夏のがめ煮だから」っておっしゃってました。大将ありがとうございます、おかげでだいぶ気楽に作れるようになりました!長芋は今度こそ柚子胡椒で和えました。
朝ごはん編
ごはん、なめことお豆腐のお味噌汁、切り干し大根炒め煮、きゅうり、長芋柚子胡椒漬け
おひるごはん編
とうもろこしごはん、いわし唐揚げ、南瓜煮、セロリ甘酢漬け
おかかごはん、焼きとうもろこし、ズッキーニ胡麻味噌煮、にんじんサラダ、甘酢漬け
おゆはん編
ごはん、しめじとおくらのお味噌汁、いわしの夏野菜煮、きゅうりと玉ねぎのおかかぽん酢和え、セロリ甘酢漬け
今週も美味しくいただけました、ごちそうさまでした!
たまたま神社に名代でお参りしてきました。ちょうど夏越の祓えだったので、自分の分も含めて茅の輪くぐりをしてきました。無病息災家内安全世界平和、あと何を願ったかな...七夕の短冊もそこかしこで見かけますね。夏のど真ん中は祈りのシーズンでもあるのね。どうでもいいですが、この神社、縁切りで有名で、「敏感な人は近づくこともできない」「怖い」とも言われる屈指のパワースポットらしいです。が、私は一切そんなこともなく、むしろ居心地の良さすら感じるので、よっぽど鈍感なのか...(だいたい知人の名代でお参りに行くのですが、この知人が好かれている??)
ようやく携帯を変えました。使い勝手がちょっと違っていて四苦八苦しています。それから、写真のホワイトバランスが以前と違う気がするのですが、どうでしょう?
水無月
⭐︎今年は祇園饅頭さんのでした。台があまり甘くなくてあっさり目で美味しい。そりゃそうだ、ここのおしんこ美味しいもん。