24.06.29-07.05 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
セロリ、しいたけ、にんじん、きゅうり、玉ねぎ、お豆腐
乾物や調味料
米味噌(山元十五割味噌、本田味噌あさげ)
いただきものその他
家庭菜園からししとうをいただきました。本格的に夏である。
作り置き
作り置き
今週は土曜日につくりました。
酢醤油きゅうり
きゅうり塩揉み
にんじんサラダ
椎茸とセロリの土佐酢
いんげんきんぴら
玉ねぎマリネ
ズッキーニ塩揉み
茗荷甘酢漬け
切り干し大根炒め煮
ししとうやきびたし
下処理など
いんげん、茗荷を刻む
ししとうの初手は焼き浸し。同じく焼き浸しで土佐酢×セロリ&椎茸も作りました。酢醤油きゅうりも玉ねぎも茗荷もお浸しですね。作り置きも楽さ重視でいきます。
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左) ごはん、もずくとお豆腐のお味噌汁、切り干し大根炒め煮、酢醤油きゅうり(中)ごはん、茗荷とお豆腐のお味噌汁、あじ煮干し、玉ねぎマリネ、酢醤油きゅうり(右)おむすび、けんちん汁、酢醤油きゅうり
<お昼ごはん編>
(左)とうもろこしとあみえびの炊き込みごはん、切り干し大根炒め煮、セロリと椎茸の土佐酢、いんげんきんぴら(中) 山椒ごはん、かつおの龍田、ししとう焼きびたし、玉ねぎマリネ、ズッキーニ塩揉み、甘酢茗荷(右) 牛こまと生姜の炊き込みごはん、セロリと椎茸の土佐酢、ズッキーニ塩揉み、にんじんサラダ
<おゆはん編>
(左)ごはん、しいたけとさやいんげんのお味噌汁、いわし生姜煮、水なすと茗荷のおかかぽん酢和え(中)ごはん、しめじとごぼうのお味噌汁、とりの南蛮漬け、ズッキーニ胡麻和え、甘酢茗荷(右)ごはん、玉ねぎのお味噌汁、あじのひらき、きゅうりともずくの酢の物
反省点とその他雑記
今週も美味しくいただきました、ごちそうさまでした。
じめじめとした日が続きます。洗濯物が乾きません。乾燥機付きの洗濯機欲しいな…でも電気代がすごいことになりそうだな…
今週の一コマ
夏の空
⭐︎なんというか、完全に夏