23.06.17-06.23 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
茗荷、きゅうり、ズッキーニ、ブロッコリー、しめじ、リーフレタス、セロリ、ミニトマト、玉ねぎ、紫玉ねぎ、清見オレンジ、あじ、いわし、とりささみ
乾物など
間食用
冷凍いちご、きなこ
お味噌がなくなったので、伊豫又さんで赤色辛口のお味噌を購入しました。さっぱりして夏むきだね、いいね。
作り置き
作り置き
今週は土曜日に作りました。
ブロッコリーオイル蒸し
にんじんサラダ
きゅうり塩揉み
淡竹有馬煮
ミニトマトマリネ
甘酢漬け
蒸し鷄
ズッキーニ焼きびたし
清見オレンジ
切り干し大根炒め煮
玉ねぎマリネ
下処理など
玉ねぎを切る
しめじをほぐして冷凍する
茗荷を刻む
いわし、あじ下処理
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左) ごはん、トマト缶と大豆のお味噌汁、レタスおひたし、切り干し大根ときゅうりの和えもの、新玉ねぎ甘酢漬け(中)ごはん、レタスとしめじとお豆腐のお味噌汁、蒸し鶏、ミニトマトマリネ、玉ねぎと茗荷の甘酢漬け(右)ごはん、トマトのお味噌汁、山椒豆腐、きゅうり塩揉み
<お弁当編>
(左) 淡竹と山椒の炊き込みごはん、とりとセロリの梅和え、ズッキーニ焼きびたし、ミニトマトマリネ(中) 梅ごはん、鯵の唐揚げ、ブロッコリーオイル蒸し、玉ねぎマリネ、にんじん甘酢漬け(右) しそごはん、いわしつみれハンバーグ、ズッキーニ焼きびたし、にんじんサラダ、玉ねぎマリネ、セロリ甘酢漬け
いわしハンバーグといいながら、重量比でいわし:豆腐:おから=1:1:1なので、大豆ハンバーグといった方が正しいです。いや、はじめはいわし:豆腐=1:1やってん。ゆるかったからおからをどんどんいれたらこうなってん。。
<晩ごはん編>
(左)ごはん、椎茸と玉ねぎのお味噌汁、いわしのトマト煮、きゅうりとにんじんの胡麻和え、セロリ甘酢漬け(中)ごはん、お豆腐とわかめのお味噌汁、あじ南蛮漬け、ブロッコリー茎と淡竹の有馬煮、きゅうりのぬか漬け(右)ごはん、ミニトマトと茗荷のお味噌汁、豚ももと淡竹の炒め煮、レタスおひたし、にんじんぬか漬け
雑記
蒸し暑くなってきました。ので、お弁当箱は今週からジェルクールです。蓋が保冷剤なんだよ。
長谷敏司「円環少女」(角川書店)1~3読了。メイゼルちゃん、尊敬や憧憬と恋愛の感情を取り違えちゃダメ!と思いながら読んでいました。
今週の一コマ
紫陽花の谷