雨雲連れのおぼえ書き

忘れっぽい人の記録帳

22.04.16 作り置きと一週間献立のまとめ

22.04.16ー04.22 買い出しと作り置き、献立の記録です。

買い出し

生鮮食品

にんじん、ミニトマトブロッコリー、しいたけ、とりむね、まぐろ血合い

その他

スキムミルク、煮干し、はちみつ、トマト缶

いただきもの他

夏みかん、菜花、絹さや、たけのこ

夏みかんはいただきもの、菜花、絹さやも家庭菜園のお手伝い称して遊びにいった挙句にちゃっかりいただいてきたものです。筍は例によって自採。。。

作り置き

作り置き

今週は土曜日に作りました。

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にんじんサラダ、ブロッコリー炒め、甘酢漬け(にんじん、かぶ、セロリ)、マグロ血合の煮付け、たけのこおひたし、アスパラとかぶのオイル蒸し、炒り煮干し、かぶの桜塩漬け、ミニトマトのマリネ、紫キャベツのレモンコールスロー、ふきの炒り煮

下処理など

とりむね小分け、西京漬仕込み
しいたけを切る

献立

<月>

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朝: ごはん、きのことパセリとトマトのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、ふき炒り煮、ブロッコリー胡麻和え、かぶ桜塩漬け
昼: ごはん、とりハーブソテー、紫キャベツのレモンコールスロー、にんじんサラダ、アスパラガスオイル蒸し、トマトマリネ、セロリ甘酢漬け
晩: ごはん、菜花とえのきのお味噌汁、マグロ血合の煮付け、しいたけとスナップえんどうの焼いたの、春キャベツ塩麹和え、にんじん甘酢漬け

今日は暖かくて良い日でした。今期初のトマトマリネはいい感じ。今は米酢でいいけれど、もう少し気温が上がったらホワイトビネガーとレモンだな

<火>

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朝: ごはん、玉ねぎとセロリとトマトのお味噌汁、たまごやき、紫キャベツのコールスロー、にんじんサラダ、ブロッコリー炒め、夏みかん
昼: ごはん、まぐろ龍田、春キャベツのペペロンチーノ、焼きエリンギ醤油がらめ、スナップえんどうの焼いたの、トマトマリネ、かぶ桜塩漬け
晩: ごはん、ブロッコリーと椎茸の塩麹スープ、とりとたけのこと春キャベツの白味噌煮、にんじんおかか和え、かぶ甘酢漬け

白味噌煮はインスタグラムで教えていただいたレシピ。こっくりとして美味しかった!また作ろう

<水>

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朝: ごはん、えのきとパセリとトマトのお味噌汁、マグロ血合の煮付け、セロリおひたし、にんじんサラダ、セロリ甘酢漬け
昼: 鯛そぼろごはん、アスパラ焼いたの、たけのこおひたし、ふき煮、かぶ桜塩もみ
晩: ごはん、焼きしいたけと海苔のお味噌汁、あじの山椒焼き、ブロッコリー茎の土佐煮、かぶと菜花の生姜醤油和え、にんじんとセロリの甘酢漬け

最後の春の節気、穀雨だそうです。晩ごはんは遠い昔に買ったアジ。季節が進む前にいろいろ消費しないとねぇ

<木>

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朝: ごはん、塩豚と玉ねぎとセロリとトマトのお味噌汁、にんじんサラダ、夏みかん
昼: ごはん、とり西京焼、春キャベツ塩麹和え、ブロッコリー炒め、しいたけとたけのこの木の芽和え、トマトマリネ、かぶ桜塩揉み
晩: ごはん、絹さやとたけのこのお味噌汁、いわしと新玉ねぎのソテー、紫キャベツとかぶのレモンマリネ、にんじん甘酢漬け

昼前から雨。とはいえ寒くはない。いわしソテーは黒酢と醤油、味醂を合わせたソースにしてみました。玉ねぎによく合って美味しかった

 

<金>

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朝: ごはん、キャベツとセロリとトマトのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、かぶ桜塩揉み、夏みかん
昼: まぐろの混ぜごはん、菜花芥子和え、たまごやき、たけのこおひたし、ふきの炒り煮、かぶの梅和え、にんじん甘酢漬け
晩: ごはん、えのきとセロリのお味噌汁、鯛あら煮、ブロッコリー柚子胡椒和え、にんじんとかぶの甘酢漬け

良いお天気でした。帰りに映画のレイトショーでも観に行こうかと思ったのですが、お目当ての映画のレイトショーは昨日までだった…今日からは朝8時45分からですってよ…

 

反省点など

金曜日の朝ごはんとお弁当は作り置きオールスターのようになってしまった。朝に洗い物が増えて時間がかかってしまうので気をつけること

レシピその他覚え書き

ミニトマトマリネ: ミニトマトを湯むきし、酢とはちみつと塩を合わせて煮立たせたのちに冷ました液に漬ける

とりとたけのこと春キャベツの白味噌煮: 鶏肉は一口大に切り、一旦焼き付ける。同じフライパンに少量のお酒を注ぎ、春キャベツと茹でたたけのこを蒸し煮にする。キャベツが柔らかくなったら鶏肉を戻しいれる。とりが温まったら西京味噌を溶きいれ、火を強めて煮汁を全体に絡める

しいたけとたけのこの木の芽和え(たけのこのおひたしアレンジ): 

しいたけはサイコロ状に切り、焼き付ける。たけのこのおひたしを刻む。木の芽をすって西京味噌、おひたしの浸し地少々を加えてよく混ぜる。均一になったら、しいたけとたけのこを加えて和える

まぐろの混ぜごはん: まぐろの煮付けを刻み、ごま、生姜とともにごはんに混ぜ込む。薬味は多ければ多いほど良い