22.05.21ー05.27 買い出しと作り置き、献立の記録です。
買い出し
生鮮食品
にんじん、セロリ、ヤングコーン、ミニトマト、キャベツ、えのき、豚こま、低脂肪乳
いただきもの他
夏みかん、スナップえんどう、絹さや、そら豆、フェンネル、ディル、新玉ねぎ
家庭菜園のお手伝いの報酬称して色々いただいてしまいました。たくさんの豆類にハーブ、新玉ねぎまで…ありがたや。
☆家庭菜園にて。ディルの花がきれいでした
作り置き
作り置き
今週は土曜日につくりました。
にんじんサラダ
甘酢漬け(新玉ねぎ、小かぶ、セロリ、にんじん)
レンズ豆煮
蒸しじゃがいも
塩キャベツ
炒り煮干し
ごぼう山椒炒め
柚子塩セロリ
ミニトマトマリネ
焼きしいたけ
焼き野菜(ズッキーニ、ヤングコーン、そら豆)
下処理など
豚こま小分け
新玉ねぎ、キャベツを切る
献立
<月>
朝: ごはん、新玉ねぎとレンズ豆とトマトのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、塩キャベツ、夏みかん
昼: まめごはん、たまごやき、ズッキーニソテー、焼きしいたけ柚子胡椒和え、ごぼう山椒炒め、ミニトマトマリネ、小かぶとにんじんの甘酢漬け
夜: ごはん、えのきとセロリのお味噌汁、ぶりソテー、ズッキーニと大葉の和え物、新玉ねぎ甘酢漬け
あつーい日でした。おひるのまめごはんは育ちすぎた絹さやを使用。ご飯には甘すぎるかもしれない、というぐらい甘かったです。潰したら砂糖いらずのうぐいす餡になるんじゃなかろうか
<火>
朝: ごはん、キャベツときのことトマトのお味噌汁、たまごやき、ヤングコーンひげのおひたし、にんじんサラダ、セロリ甘酢漬け
昼: ごはん、とりから山椒風味、柚子塩セロリ、スナップえんどう、ズッキーニソテー、にんじんサラダ、ミニトマトマリネ、小かぶの甘酢漬け
夜: ごはん、小かぶとフェンネルのお味噌汁、豚しゃぶサラダ、ヤングコーンとそら豆とスナップえんどうのグリル、にんじん甘酢漬け
この日も夏日。晩ごはんの豚しゃぶは新玉ねぎと大葉、ポン酢でいただきました。
<水>
朝: ごはん、新玉ねぎとセロリとトマトのお味噌汁、だしがらとレンズ豆のオムレツ、キャベツとにんじん葉のいためもの、にんじん甘酢漬け、夏みかん
昼: ごはん、ぶりカレー龍田、塩キャベツ、にんじんサラダ、ズッキーニとヤングコーンとしいたけのソテー、ミニトマトマリネ、小かぶの甘酢漬け
夜: ごはん、焼きしいたけと大葉のお味噌汁、とりじゃが、セロリとごぼうの柚子和え、にんじん甘酢漬け
この日は仕事で事件多発&帰宅後に力仕事、でぐったりでした。夜更けにうっかり落花生を過食。食べてる暇があれば寝ろよと思いながらも身体が口にものを運び続ける恐怖。身体がビタミンとミネラルを欲していたことにしておこう
<木>
朝: ごはん、キャベツとトマトのお味噌汁、新玉ねぎとだしがらのサラダ、スナップえんどうの焼いたの、にんじんサラダ、小かぶの甘酢漬け、夏みかん
昼: ごはん、豚ロール、ズッキーニのポン酢漬け、ポテトサラダ、柚子塩セロリ、ミニトマトマリネ
夜: ごはん、お味噌汁、いわしの塩焼き、キャベツとレンズ豆のレモンサラダ、にんじんの甘酢漬け
前日夜更けの過食による内臓の調子の悪さ&寝不足でぼんやりしつつ起床、出勤。仕事になると別のスイッチが入るので良いです。ずーっと仕事してたい(だめなパターン)
<金>
朝: ごぼうの炊き込みごはん、玉ねぎとトマトのお味噌汁、炒り煮干し、スナップえんどうおひたし、にんじんサラダ、小かぶの甘酢漬け、夏みかん
昼: あさりとごぼうのたきこみごはん、たまごやき、茹でスナップえんどう、ヤングコーンとそら豆の焼いたの、焼きしいたけ醤油絡め、にんじんサラダ、小かぶの甘酢漬け
晩: ごはん、新玉ねぎとスナップえんどうのお味噌汁、とり白焼きの南蛮酢、ヤングコーンひげのおひたし、柚子塩セロリ
炊き込みご飯はごぼうの炒め物とあさりの佃煮を炊き込んだものです。味付け要らずで簡単美味しい
反省点など
今週も作り置きを傷ませずに使い切れてよかった。ただ、気を抜くと副菜が全部酸っぱい系の味付けになるので注意せねば。
夜更けの過食は危険。朝食後にコーヒーを飲む「食事終わりの儀式」を設定することで朝の過食は止められるようになったので、この応用で夜も模索することにします
レシピその他覚え書き
塩キャベツ: 千切ったキャベツをボウルに入れ、熱湯を回しかける。すぐに冷水にとり、水気を切って塩を加えしばらく馴染ませる。水気をよく切り、ナツメグ(お好きなスパイス)を振る