24.03.23-03.29 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
にんじん、春キャベツ、こごみ、セロリ、うすいえんどう、しいたけ、生わかめ
いただきものその他
つくし(自採)、でこぽん
朝、職場について、寒いなぁと思いながらふと見ると、建物の脇につくつくと可愛らしいシルエットが…昼休みにわくわくしながら採りました。
⭐︎この後スタッフの爪は真っ黒になりました
良さめのでこぽんをいただきました。二つに割ったら、思っていたのと違う方に小さいみかんが入っていました。味はバランスの良い、かつ濃厚な甘酸っぱさで、ひじょーに美味しかったです。美味しい温州みかんの三倍濃縮みたいな感じ。
⭐︎お尻側にちっちゃいみかんがあるの、わかります?
作り置き
作り置き
今週は土曜日につくりました。
でこぽん
春キャベツ塩麹和え
新玉ねぎマリネ
かぶの桜塩漬け
にんじんサラダ
茎わかめ生姜煮
こごみおひたし
しいたけ焼きびたし
セロリ浅漬け
パセリ胡麻和え
つくし当座煮
つくしは穏当に砂糖醤油で炒め煮にしました。それから、お彼岸で使った桜の花の塩漬けのパッケージの底に溜まった塩でかぶを漬けました。いい匂いである。
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左) ごはん、せりとお豆腐のお味噌汁、ほたれいわし、春キャベツ塩麹和え、にんじんサラダ、茎わかめ生姜煮、かぶの桜塩漬け、焼き海苔(中)ごはん、菜花としいたけとお豆腐のお味噌汁、新玉ねぎマリネ、茎わかめ生姜煮、パセリ胡麻和え、セロリ浅漬け、焼き海苔(右)ごはん、豆さやと新玉ねぎとたまごのお味噌汁、春キャベツ塩麹和え、しいたけ焼きびたし、焼き海苔
<お昼ごはん編>
(左) 葉ごぼうおむすび、こごみおひたし、しいたけ焼きびたし、にんじん胡麻和え、でこぽん(中) 鯛めし、こごみおひたし、つくし当座煮、かぶ桜塩漬け(右) 豆ごはん、たまごやき、パセリ胡麻和え、にんじんサラダ、つくし当座煮、かぶ桜塩漬け
うすいえんどうで豆ごはんです。この食べ方が一番好き。お豆がぽくぽくっとして好ましいのです。
<おゆはん編>
(左) ごはん、トマトスープ、春キャベツと豚こまの蒸し煮、しいたけ焼きびたし、セロリ浅漬け(中) ごはん、わかめのお味噌汁、牡蠣南蛮漬け、春キャベツ辛子和え、かぶの桜塩漬け(右)ごはん、菜花とお豆腐のおすまし、鯛あら煮、うるいとしいたけの酢味噌和え、セロリ浅漬け
トマトスープは炒めるときに焦がしたのと、隠し味(笑)で出汁パックのだしがらを入れたら真っ黒になりました。良い子は真似してはいけません。
鯛あらを春キャベツの真ん中とともに煮付けました。鯛の旨みを吸った甘いキャベツが凄まじく美味しかったです。
反省点とその他雑記
今週も美味しくいただきました、ごちそうさまでした。
嵐が過ぎたら急に暖かくなりましたね。あちこちで春の匂いがします。つくしは今年豊作のようで、myつくしポイントには気持ち悪いぐらいのつくしが生えていました。でも、これだけ急に暖かくなったら、つくし、あっというまに食べられなくなってしまいそう...
今週の一コマ
幸せの残り香
⭐︎お友達の結婚式に参列してきました。帰りにお花のお裾分けがあったので家中に飾ってみました。お花はいいですね