23.09.02-09.08 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
しいたけ、しめじ、舞茸、きゅうり、大根、おくら、甘長唐辛子、三つ葉、茗荷、りんご、もずく、お揚げ、豆腐、厚揚げ、かます
乾物など
干し椎茸、刻み昆布、海苔、胡麻
かますの季節が来たぞぉぉぉ!中羽いわしよりもひと回り小さいぐらいだけれど3匹で100円。なにがあった。
とりあえず干しました。
作り置き
作り置き
今週は土曜日に作りました。
きのこ時雨煮
南瓜煮
枝豆
りんご
かつお生姜煮
甘長唐辛子おかか炒め
きゅうり塩揉み
にんじんサラダ
きゅうり塩もみ
甘酢れんこんと茗荷
茄子南蛮
下処理など
きのこ冷凍
大根の皮を剥いて干す
茗荷を刻む
かますを干す
きのこ時雨煮のターン。ここから初冬まで作っては食べ続けます。そのまま食べたり、和えものにしたり、ごはんに炊き込んだり、いろいろ使えて便利です。
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左)ごはん、焼き茄子とお揚げのお味噌汁、豆鯵煮干し、甘長唐辛子おかか炒め、甘酢れんこん、焼き海苔(中) ごはん、きのこのお味噌汁、お豆腐、切り昆布とお揚げの炒め煮、りんご(右) ごはん、お豆腐と三つ葉のお味噌汁、梅おかかおくら、茄子南蛮、にんじんサラダ、きのこの時雨煮
<お昼ごはん編>
(左)黒豆と梅の炊き込みごはん、ツナ豆腐の甘長唐辛子詰め、南瓜煮、きゅうりとにんじんの利休和え、甘酢れんこんと茗荷(中)枝豆ごはん、南瓜とツナのカレーコロッケ風、万願寺とうがらし焼きびたし、にんじんサラダ、きゅうりと茗荷の胡麻酢和え、甘酢れんこん(右)大豆と昆布の炊き込みごはん、かつおポン酢照り焼き、万願寺とうがらしの胡麻味噌炒め、かぼちゃとりんごのサラダ、きゅうり塩揉み、甘酢れんこん
今週のお弁当は、「ごはんに豆」「主菜はかつお」「どこかに胡麻」「箸休めはれんこん」をテーマに、
かつお生姜煮
南瓜煮
きゅうり塩揉み
にんじんサラダ
甘酢れんこん
を駆使して作りました。楽しかったです。
<おゆはん編>
(左)黒豆と梅の炊き込みごはん、ツナ豆腐の甘長唐辛子詰め、南瓜煮、きゅうりとにんじんの利休和え、甘酢れんこんと茗荷(中)枝豆ごはん、南瓜とツナのカレーコロッケ風、万願寺とうがらし焼きびたし、にんじんサラダ、きゅうりと茗荷の胡麻酢和え、甘酢れんこん(右)大豆と昆布の炊き込みごはん、かつおポン酢照り焼き、万願寺とうがらしの胡麻味噌炒め、かぼちゃとりんごのサラダ、きゅうり塩揉み、甘酢れんこん
反省点とその他雑記
少し涼しくなりましたね。夏の疲れが出てきて、だいぶぼんやり過ごしてしまいました。来週から本気出す。
今週の一コマ
着せ綿は…あたためなくていいです。