23.07.01-07.07 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
にんじん、ズッキーニ、加賀太きゅうり、ししとう、なす、玉ねぎ、小鰯、鯛
乾物や調味料その他
西京味噌、豆味噌、醤油
間食用
冷凍いちご
作り置き
作り置き
今週は土曜日に作りました。
甘酢漬け
トマトの生姜ポン酢マリネ
蒸し鶏
なす南蛮
きゅうり塩もみ
にんじんサラダ
ズッキーニ焼きびたし
お高野の煮物
切り昆布と椎茸の有馬煮
ししとうおかか炒め
トマトとなすのターン。トマトはポン酢と合わせて、なすは穏当に茄子南蛮でいただきましょう。甘辛枠は切り昆布と椎茸の煮物です。でも山椒をたくさん突っ込んだので爽やか辛めの仕上がりです。
下処理など
玉ねぎを切る
鰯、鯛下処理、小分けして保存
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左)ごはん、トマトのお味噌汁、蒸し鶏、にんじんサラダ、ちしゃ菜おひたし、きゅうりのぬか漬け(中)ごはん、ちしゃ菜としめじのお味噌汁、しらす豆腐、切り昆布と椎茸の山椒煮、トマトマリネ、きゅうりぬか漬け(右) ごはん、お高野とズッキーニのトマトスープ、きゅうりとしらすの酢の物、茄子南蛮、セロリ甘酢漬け
<お弁当編>
(左) しそごはん、お高野の煮物、茄子南蛮、きゅうり塩揉み、にんじん甘酢漬け(中) とうもろこしごはん、蒸し鶏の梅和え、ズッキーニ焼きびたし、にんじんサラダ、茗荷甘酢漬け(右) お高野のちらし寿司、にんじん甘酢漬け
<晩ごはん編>
(左) ごはん、お豆腐とわかめのお味噌汁、鰯蒲焼き、ズッキーニと椎茸の煮物、トマトマリネ、セロリ甘酢漬け(中)ごはん、玉ねぎのお味噌汁、鯛塩焼き、夏野菜の煮浸し、きゅうりと茗荷の胡麻酢和え、にんじんぬか漬け(右)ごはん、しいたけと茗荷のお味噌汁、小鰯の煮付け、きゅうりとにんじんの白和え、ししとうおかか炒め、セロリ甘酢漬け
反省点とその他雑記
先週に引き続き蒸し暑い日々が続きます。夏野菜が欲しくなるは自然の摂理なのか。
馳星周「アンタッチャブル」を読みました。この作家の作品はこれが初めてです。読みやすく面白く、娯楽小説かくあるべし、という感想です。でも、あと書きを読む限り、初馳星周としては不適当だったのかしら...?
レシピその他覚え書き
<切り昆布と椎茸の有馬煮>
(切り昆布、干し椎茸、醤油、みりん、実山椒)
1. 切り昆布と干し椎茸は戻しておく(戻し汁は取っておく)
2. 干し椎茸を薄切りにする
3. フライパンを火にかけ、切り昆布を乾煎りする
4. 磯臭さが抜けたら干し椎茸と切り昆布と干し椎茸の戻し汁を加える
5. 煮たったら灰汁を取る
6. 一旦火を止めて醤油とみりん、実山椒を加える
7. もう一度煮立たせ、しばらく弱火で炊く
8. 適当に煮詰まったところで火を止める
今週の一コマ
笹の葉さらさら