24.07.20-07.26 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
きゅうり、にんじん、おくら、トマト、ししとう、しいたけ、鱧
お茄子が欲しかったのですが、どこにもないし、あっても手が出ないお値段なので諦めました。きゅうりも同様でしたがなんとか見切り品で3本100円でげっと。お茄子ときゅうり、どこいったんだろ?雨が降らないからかなぁ。
鱧を買いました(閉店間際の鮮魚コーナーで4割引だった)。皮じゃなくて本体の方だよ!
☆鱧のグラビア
鼻歌混じりに落としにして、わさび醤油でいただきました。うふふ、夏だね!
作り置き
作り置き
今週は土曜日につくりました。
にんじんサラダ
ししとうと椎茸の焼きびたし
南瓜煮
甘酢茗荷
とうもろこし
いんげんきんぴら
トマト生姜マリネ
おくらおひたし
甘辛ごぼう
下処理など
茗荷を刻む
おくらとトマトのターン。おくらはおひたし、トマトは生姜とともにマリネです。
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左) にしきぎごはん、なめことおくらのお味噌汁、甘酢茗荷(中)ごはん、トマトとしめじと大葉のお味噌汁、冷奴、おくらおひたし、きゅうりぬか漬け(右)ごはん、おくらとしいたけのお味噌汁、しらすおろし、にんじんサラダ、いんげんきんぴら
「にしきぎ」は大村しげさんのエッセイから。丁寧に擦ったわさびに、上等の鰹節とお海苔を合わせてお醤油で和えていただく、夏の定番だそうです。…が、いらちな私はそんなこともしていられないのでチューブの練りわさびにだしがらで作った田麩、もみのりです。しかも、和えてすらおらず載っけて終わり。でも、これなら夏の朝にぱっと支度できるし、それなりに美味しくいただけます。丁寧な暮らしとは程遠いのだが、これで良いのだ。
<お昼ごはん編>
(左)とうもろこしごはん、はも米粉焼き、南瓜煮、ししとうとしいたけの焼きびたし、トマト生姜マリネ(中) しそごはん、茹でどり、焼きとうもろこし、いんげんきんぴら、南瓜煮、にんじんサラダ(右) 鱧飯、焼きとうもろこし、ししとうと椎茸の焼きびたし、甘辛ごぼう、甘酢茗荷
<おゆはん編>
(左)ごはん、しめじといんげんのお味噌汁、うるめいわし若干し、トマト生姜マリネ、茗荷ぬか漬け(中)ごはん、茗荷とお豆腐のお味噌汁、とりとしめじのみぞれ和え、焼きししとう、にんじんぬか漬け(右)ごはん、あさりのお味噌汁、冷奴、南瓜煮、おくらのおひたし
反省点とその他雑記
今週も美味しくいただけました、ごちそうさまでした!
先週から関西はお祭りシーズンです。近所の商店街でも、この時期のお祭りに合わせて提灯が飾られて、祭壇が作られていました。
ちなみに提灯にはパッと読めない文字が書いてあるのですが、こっちが奉燈で
こっちが敬義、だそうです。へー。
今週の一コマ
夏の土用にあんころもち
☆暑い時に甘いものって、いいですよね