24.07.13-07.19 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
きゅうり、大根、かぼちゃ、みょうが、万願寺とうがらし、しいたけ、とりむね、豆腐、とびうお、鱧皮
乾物や調味料
米酢、唐辛子
鱧皮買っちゃったー。夏の味ですね。他にも続々と夏野菜が参戦しております。
作り置き
作り置き
今週は土曜日につくりました。
南瓜煮
ミニトマト生姜マリネ
だしがら田麩
茄子南蛮
茹でどり
きゅうり塩揉み
いんげんきんぴら
甘酢茗荷
万願寺とうがらし焼きびたし
にんじんサラダ
下処理など
とびうおを開いて干す
大根小分け
南瓜と万願寺とうがらしのターン。初手はどちらも定番レシピの煮物と焼きびたしです。南瓜の、Nとカルボン酸の混じったような匂い(伝われ)が苦手なのですが、あれはナツメグとにんにくで抑えることができます。効果はナツメグの方が上かな。はじめからにんにくをひとかけらのさらに半分だけ入れておくか、だいたい煮あがったところでナツメグ一振りです。お試しください。
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左) ごはん、なめこと大根のお味噌汁、だしがら田麩、茄子南蛮、きゅうり塩揉み(中)大葉おむすび、しめじとお豆腐のお味噌汁、万願寺とうがらし焼きびたし、なすぬか漬け(右)ごはん、しいたけとお豆腐のお味噌汁、南瓜煮、茄子南蛮、きゅうり塩揉み
<お昼ごはん編>
(左)なめこおろし蕎麦、ミニトマトときゅうりの生姜マリネ(中) ミニトマトごはん、茹でどり、いんげんきんぴら、茄子南蛮、にんじんサラダ(右) 万願寺とうがらしとおかかの混ぜごはん、茹でどり、南瓜といんげんのサラダ、ミニトマト生姜マリネ、甘酢茗荷
夏のお昼は麺ですよねぇ。それにしても、久しぶりに休みの日にお昼を作ったわ...(えっ
<おゆはん編>
(左)ごはん、にらとしいたけのお味噌汁、とびうお一夜干し、茄子の辛子和え、きゅうりぬか漬け(中)ごはん、大根と茗荷のお味噌汁、茹でどり、南瓜煮、茄子と椎茸の焼きびたし(右)ごはん、なめこのお味噌汁、とびうお蒲焼き、きゅうりと茗荷の酢のもの、にんじんぬか漬け
反省点とその他雑記
今週も美味しくいただきました、ごちそうさまでした。
梅雨が明けましたね。暑いのはおいておいて、湿度も少しだけ下がってなんとなく元気になりました。このまま夏の終わりまで駆け抜けますよん!
今週の一コマ
のむもも。
⭐︎さすが果汁100%ストレート…!