23.03.25-03.31 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
蕗、セロリ、菜花、カリフラワー、しいたけ、かつお、ちりめんじゃこ
乾物など
砂糖
間食用
落花生
いただきものなど
つくし(自採)、夏みかん、
まだまだとるよ、つくし。
作り置き
作り置き
今週は土曜日に作りました。
春キャベツ塩麹和え
にんじんサラダ
セロリと新玉ねぎの甘酢漬け
夏みかん
セロリの柚子塩和え
新玉ねぎの焼きびたし
わかめのペペロンチーノ
菜花昆布締め
かつおなまり節
夏みかんの皮の蜜煮
お高野の含め煮
つくし当座煮
切干大根炒め煮
蕗の青煮
下処理など
ねぎ、玉ねぎを切る
蕗の下処理はちょっと失敗して、青煮のはずなのに真っ黒になりました。ざんねん。
今週の献立より
<朝ごはん編>
左)ごはん、せりとえのきのお味噌汁、卯の花、新玉ねぎ焼きびたし、セロリ柚子塩和え、夏みかん(中)ごはん、えのきとおあげのお味噌汁、なまり節、にんじんサラダ、春キャベツ塩麹和え、わかめペペロンチーノ、セロリ甘酢漬け(右)ごはん、春キャベツとしめじのお味噌汁、お高野の煮物、つくし当座煮、菜花昆布締め、焼き海苔、セロリ柚子塩和え、夏みかん
<お弁当編>
(左)ごはんwith梅 、なまり節生姜焼き、キャベツ塩麹和え、菜花昆布締め、わかめのペペロンチーノ(中) ふきごはん、お高野の煮物、切り干し大根炒め煮、つくし当座煮、菜花昆布締め(右)なまり節のまぜごはん、新玉ねぎ焼きびたし、切り干し大根の磯辺和え、セロリ甘酢漬け、菜花昆布締め
蕗を煮たら必ず作るのが蕗ごはんです。刻んで煮汁とともに混ぜるだけですが、これ美味しいんですよ。
<晩ごはん編>
(左)ごはん、せりとれんこんのお味噌汁、さごし塩焼き、カリフラワー土佐煮、菜花辛子和え、新玉ねぎ甘酢漬け(中)ごはん、わかめと新玉ねぎのお味噌汁、鯛あらの酒蒸し、セロリと切り干し大根の胡麻酢和え、蕗の煮物、にんじんぬか漬け
(右)ごはん、切り干し大根とカリフラワーのお味噌汁、なまり節煮付け、焼き椎茸、せりのおひたし、新玉ねぎ甘酢漬け
反省点など
今週も美味しく食べ切りました。ごちそうさまでした!そして、めでたくBMIが18になりました。何がめでたいって、体重が増えるのが怖くなくなったんですよ。これからはこれを保持していこうと思います。
レシピその他覚え書き
<新玉ねぎ焼きびたし>
(新玉ねぎ、醤油)
1.新玉ねぎをくし切りにする
2.フライパンで両面を素焼きにする
3.醤油をまわしかけて火を止める
たまには調理工程など。
こんな感じで素焼きにします。
お醤油は少しだけで大丈夫です。まわしかけて、焦げ付くかなぁぐらいでOKです。
今週の一コマ
世の中に絶えて桜のなかりせば
(あ、お花見しなきゃ!)