24.06.22-06.28 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
にんじん、ズッキーニ、加賀太きゅうり、モロッコいんげん、三つ葉、もずく、とりむね、あじ
乾物や調味料
いただきものその他
水なす、大葉
家庭菜園から水なすと大葉をいただきました。もうそんな時期ですね。ごちそうさまです!
作り置き
作り置き
今週は日曜日につくりました。
茹でどり
れんこんといんげんのきんぴら
新玉ねぎマリネ
ズッキーニの煮物
にんじんサラダ
きゅうり塩揉み
茗荷甘酢漬け
切り干し大根炒め煮
ズッキーニ塩揉み
スティックブロッコリーオイル蒸し
下処理など
あじ下処理、保存
茗荷を刻む
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左) ごはん、しいたけと三つ葉のお味噌汁、きゅうりとおじゃこと茗荷の和えもの、新玉ねぎマリネ(中) おむすび、きゅうり塩揉み、茗荷とお豆腐のお味噌汁、れんこんといんげんのきんぴら(右)ごはん、もずくとおあげのお味噌汁、切り干し大根炒め煮、ブロッコリー、茗荷ぬか漬け
<お昼ごはん編>
(左)れんこん生姜ごはん、茹でどり、切り干し大根ときゅうりの和えもの、ズッキーニ塩もみとブロッコリー、茗荷の甘酢漬け(中) 山椒ごはん、あじと大葉の龍田、ズッキーニ胡麻和え、玉ねぎマリネ、スティックブロッコリーオイル蒸し(右) 焼きあじと三つ葉のちらし寿司、きゅうり山椒和え、茗荷甘酢漬け
<おゆはん編>
(左)ごはん、茗荷と大葉のお味噌汁、あじ塩焼き、ズッキーニの煮物、にんじんぬか漬け(中)ごはん、レタスとしめじのお味噌汁、茹でどり、もずく(右)ごはん、ごぼうと茗荷のお味噌汁、あじの南蛮漬け、水茄子の辛子和え
先週に引き続きあじばかり食べていました。というか、ここのところあじととりむねしか食べていないかもしれない。そして来週もこんな感じの食事になるような気がしてならない。
反省点とその他雑記
今週も美味しくいただきました、ごちそうさまでした。
最近はちょっと仕事が落ち着いているのもあり、本をちょこちょこと読んでいます。最近読んだ「鳥肉以上、鳥学未満」(川上和人著、岩波書店)のおかげでスーパーの鶏肉コーナーが楽しくなったし、「北風のうしろの国」(ジョージマクドナルド著、岩波書店)のおかげで自堕落な生活をやめようと思えたので(えっ)よかったです。それにしても、読んだ本を片端から忘れていくので、月イチぐらいでまとめてみようかな。
今週の一コマ
供ふるところも愛宕の郡