24.01.20-01.26 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
大根、菊菜、れんこん、スティックセニョール、りんご、お揚げ
乾物、調味料類
胡麻油
胡麻油がなくなったので買ってきました。九鬼の、程々に香りと風味がついているやつです。冬から春のお料理に使うので、あまり強いとよろしくないし、かといってあっさりしすぎると物足りないのでこれぐらいで。
作り置き
作り置き
今週は土曜日につくりました。
りんご
かぶの葉のだしがら炒め
甘酢れんこん
大豆有馬煮
かぶの柚子塩漬け
にんじんサラダ
椎茸と蒟蒻の煮物
スティックセニョールオイル蒸し
切り干し大根炒め煮
紅芯大根甘酢漬け
下処理など
お揚げ油抜き、冷凍
大根の皮を干してぽん酢漬にする
おまめはきれいに煮えたけれど、昆布は煮溶かしてしまった…前回は綺麗に煮えたのに...同じパッケージの中身でもうまくいく時といかない時があるんですね。しゅん。
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左)みぞれ雑煮、みかん(中) ごはん、葱とたまごのお味噌汁、切り干し大根炒め煮、甘酢れんこん、焼き海苔(右)ごはん、わかめとえのきのお味噌汁、大豆有馬煮、紅芯大根甘酢漬け、スティックセニョールオイル蒸し、りんご
寒い日の朝はお雑煮がよろし(二回目)。今回は大根をいっぱいすりおろしてみぞれ煮にしました。
<お昼ごはん編>
(左) 里芋炊き込みごはん、椎茸と蒟蒻の煮物、大豆有馬煮、にんじんサラダ、スティックセニョールオイル蒸し(中) 菜飯、焼き鮭、切り干し大根炒め煮、甘酢れんこん、かぶの柚子塩漬け、昆布と山椒(右) かぶの葉だしがらおむすび、椎茸と蒟蒻の煮物、スティックセニョールオイル蒸し、かぶ柚子塩和え、甘酢れんこん、りんご
里芋ごはんは里芋を塩で炊き込みごはんにして、仕上げに菊菜とすり胡麻を混ぜています。が、菊菜どこ行った…混ぜごはんや炊き込みごはんの具は、今回の菊菜のように、入れたはずなのに全然目立たなかったり、逆に妙に主張したり、(かやくごはんのにんじんとか、普通に切ったつもりでも炊くと大きすぎたお揚げとか)、難しい!
<おゆはん編>
(左) ごはん、けんちん汁、はまちあら煮、春菊胡麻和え、大根の皮のぽん酢漬け(中) 焼きおにぎり、とりつみれと白菜のお鍋、椎茸とこんにゃくの煮物、かぶの柚子塩和え(右)ごはん、葱と干ししいたけのお味噌汁、いわし氷雨煮、スティックセニョール辛子酢味噌和え、かぶのぬか漬け
反省点とその他雑記
今週も少なめの作り置きでちょうど足りました。それから、お弁当が手抜き気味なのは仕様です。こんな寒い朝、起きられないよ...
今週の一コマ
ニットの毛玉取り、たまにやると楽しい。