24.01.27-02.02 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
大根、かぶ、葱、キャベツ、セロリ、えのき、焼き豆腐、しらたき
乾物、調味料類
去年、北陸に行った時に地元のスーパーで購入した煮干しを開けました。買った時はなにも思わなかったけれど、今になってみるとやたら大きいな!?
横に置いているのはバターナイフです。大きさ伝われ!!!
水出しだと上品なお出汁が出て良かったし、そのままちょっと炙って食べてみても美味しかったです。
作り置き
作り置き
今週は土曜日につくりました。
八朔
ひたし豆の青煮
椎茸と昆布の煮物
甘酢れんこん
にんじんサラダ
セロリ浅漬け
スティックセニョールオイル蒸し
切り干し大根炒め煮
紅芯大根甘酢漬け
セロリ葉と煮干しの炒めもの
下処理など
大根の皮を干してぽん酢漬にする
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左)塩昆布ごはん、わかめとえのきのお味噌汁、炙り煮干し、にんじんサラダ、甘酢れんこん、大根の皮のぽん酢漬け(中) ごはん、葱とたまごのお味噌汁、ひたし豆の青煮、椎茸と昆布の煮物、大根の皮のぽん酢漬け(右)ごはん、キャベツと焼き豆腐豆腐のお味噌汁、セロリ葉と煮干しの炒めもの、切り干し大根炒め煮、はっさく
葱とたまごのお味噌汁はおろし生姜も入れています。キャベツと焼き豆腐のお味噌汁のポイントはほくほくのキャベツですね。どちらもどうということはないお味噌汁ですが、備忘録を兼ねて下にレシピつけておきますね。
<お昼ごはん編>
(左) かやくごはん、田楽豆腐、スティックセニョールオイル蒸し、紅芯大根甘酢漬け、セロリ浅漬け、はっさく(中) ごはん、セロリ葉と煮干しの炒めもの、切り干し大根炒め煮、甘酢れんこん、紅芯大根甘酢漬け、はっさく(右)ひたし豆の炊き込みごはん、椎茸煮、にんじんサラダ、スティックセニョールオイル蒸し、甘酢れんこん
<おゆはん編>
晩ごはん編
(左) ごはん、大根のお味噌汁、キャベツとひら天の煮物、甘酢れんこん、にんじんと菊菜のサラダ、セロリ浅漬け(中) ごはん、すき煮、大根なます、セロリ浅漬け(右)焼きおにぎり、はぎのみぞれ鍋、菊菜胡麻和え、紅芯大根甘酢漬け
反省点とその他雑記
寒い日が続きます。今週は少し忙しくて、お昼のみならず晩ごはんもぱぱっと支度できるものが多かったです。時短万歳。
暦の上では冬が終わるそうなので、そろそろ冷蔵庫冷凍庫の秋冬食材在庫一掃キャンペーンを始めます。乞うご期待。
レシピその他覚え書き
真冬の朝のお味噌汁のレシピです。
<葱とたまごのお味噌汁>
(笹うちねぎ、たまご、だし汁、味噌、おろし生姜、黒胡椒)
11.だし汁を沸かし、沸いたら葱を入れる
2.もう一度沸いたら灰汁を取り、火を弱めて味噌と生姜を入れる
3.できるだけすぐにたまごを溶き入れて火を止める
4.お椀によそい、好みで黒胡椒を振る
葱は、白い部分を大きめに切るときは初めから入れてください。ただ、その他の具材に関してはあんまり煮立てない、がポイントですね。この時のお味噌は関西系の甘めのお味噌が合うと思います。黒胡椒は好みですが、匂い消しになるのと、雰囲気が少し締まる感じがするので、いれる方が好きです。
<キャベツと焼き豆腐のお味噌汁>
(キャベツ、えのき、焼き豆腐、青葱、だし汁、味噌、七味唐辛子)
1.だし汁にえのきを入れてを沸かす
2.沸いたら灰汁を取り、一口大にちぎったキャベツを入れる
3.沸いたら灰汁をとり、豆腐と青葱を入れる
4.もう一度沸いたら火を止めて味噌を溶き入れる
5.お椀によそい、七味唐辛子を振る
冬のしっかりめのキャベツをぽくぽく甘く煮た、味噌ラーメンのイメージのお味噌汁です(伝われ!!!)。焼き豆腐は木綿豆腐でも。お豆腐は、包丁の峰側か、バターナイフか何かで切ると断面がざっくりして良いです。お味噌は長野とか北陸とかの、辛めで旨味の強いお味噌が合うと思います。葱はどちらでもいいですが、七味唐辛子は必須ですよん。
今週の一コマ
さて、春のにおいがするぞ。