23.11.18-11.24 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
白菜、カリフラワー、大根、葱、ぶなぴー、しめじ、厚揚げ、さごし
乾物、調味料など
切り干し大根
間食用
スキムミルク、きなこ、煎り大豆、くるみ、アーモンド、落花生
今季初のカリフラワーです。白くて優しいお味で、冬らしくていいなと思います。生の独特のキュッとした食感も、火を入れた時のほくほくとした食感も大好きです。
豆やさんで豆やら木の実やらを大人買いしました(合計でキロ単位)。買う時はお料理やお菓子に使おうと思うんですけど、結局毎回そのまま食べてるんですよねぇ。
作り置き
作り置き
今週は土曜日に作りました。
きのこ時雨煮
柿
白菜塩揉み
金時豆の煮物
栗と切り昆布と椎茸の煮物
甘酢れんこん
菊花のおひたし
切り干し大根炒め煮
かぶのゆず和え
にんじんサラダ
カリフラワーオイル蒸し
下処理など
葱を刻む
さごし小分け、保存
大根の皮を干す
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左)きのこと豆のお粥、白菜ぬか漬け、柿(中)ごはん、かぶの葉とお揚げのお味噌汁、きのこ時雨煮、にんじんサラダ、かぶゆず漬け、焼き海苔 (右)ごはん、大根とお豆腐のお味噌汁、切り干し大根炒め煮、白菜塩揉み、焼き海苔、へしこ
<お昼ごはん編>
(左) 菊花ごはん、太刀魚塩焼き、栗と切り昆布の煮物、甘酢れんこん、白菜塩揉み(中) きのこごはん、栗入りつくね、カリフラワーオイル蒸し、切り干し大根ゆずマリネ(右)にんじんと生姜の炊き込みごはん、厚揚げきのこあん、カリフラワーオイル蒸し、白菜塩昆布和え、金時豆の煮物、甘酢れんこん
<おゆはん編>
(左) ごはん、さつまいもとしめじのお味噌汁、厚揚げみぞれ煮、焼き白菜、柿と菊菜の胡麻和え、にんじんぬか漬け(中)ごはん、お豆腐と葱のお味噌汁、さごし塩焼き、栗と切り昆布の煮物、白菜ゆずびたし、かぶぬか漬け(右)ごはん、金時豆とカリフラワーのお味噌汁、とりときのこのわさびソースソテー、柿とかぶのゆずマリネ
反省点とその他雑記
今週も美味しく食べ切りました。ごちそうさまでした!
お正月にむけて、少しずつ残った乾物を片付けています。新物の乾物という言い方も変ですが、どうせなら年内にその年のを食べきって、おせち(や年明け)には新しくて美味しいのを使いたいもんね。金時豆は今週で終わりです。干し椎茸は来週あたりになくなる予定。高野豆腐と大豆も食べ切らないと。
セーターを出しました。着々と冬じたくです。
レシピその他覚え書き
<柿とかぶのゆずマリネ>
(柿、かぶ、ゆず、塩、白ワインビネガー)
1. かぶと柿を薄切りに、ゆずの皮を刻む
2. かぶに塩を振り、ゆずの皮と合わせて馴染ませる
3. かぶの水気を切り、柿と和える
4. 白ワインビネガーを回しかける
ゆずはあればで構いません。また、白ワインビネガーの代わりにゆずの果汁を使うと、旨みは減りますが、酸味のきりっとした清らかな感じに仕上がります。
今週の一コマ
三色彩道の本領発揮!