24.01.13-01.19 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
大根、かぶ、えのき、とりむね、豆腐
乾物、調味料類
酒
いただきものなど
実家からのお餅と乾物詰め合わせ
実家から、お歳暮のお裾分けのビール(てへ)とともに餅やら余った乾物やらを送ってもらいました。ちょっといい干し椎茸が入っていたのでテンションが上がります。
作り置き
作り置き
今週は土曜日につくりました。
八朔
椎茸と栗の煮物
かぶの葉のだしがら炒め
雷蒟蒻
にんじんサラダ
甘酢れんこん
紅芯大根柚子漬け
菜花昆布締め
ひたし豆青煮
切り干し大根炒め煮
最近すっかり煮物の常備菜にはまっています。ちょっとあると嬉しいし便利だし、でも作るのは手間だし、そしてなによりことこと煮ているそばにいると暖かい...
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左)お雑煮、明日葉胡麻和え、かぶのぬか漬け(中) ごはん、白菜とお揚げのお味噌汁、かぶの葉のだしがら炒め、紅芯大根柚子漬け、焼き海苔(右)ごはん、小松菜とたまごのお味噌汁、にんじんサラダ、大根の皮のぽん酢漬け、焼き海苔、はっさく
寒い日の朝はお雑煮がよろし。お餅いっぱいありますからね。お味噌汁仕立てで白菜えのきお揚げを入れて、仕上げに七味を振りました。
<お昼ごはん編>
(左) かやくごはん、ひたし豆青煮、雷蒟蒻、菜花昆布締め、甘酢れんこん、はっさく(中) 根深ごはん、栗と椎茸の煮物、切り干し大根炒め煮、紅芯大根柚子漬け、甘酢れんこん(右) かぶの葉だしがらおむすび、雷蒟蒻、切り干し大根炒め煮、菜花昆布締め、甘酢れんこん、はっさく
<おゆはん編>
(左) ごはん、わかめと葱のお味噌汁、とりとかぶの煮物、明日葉とにんじんの白和え、大根の皮のぽん酢漬け(中) 焼きおにぎり、うまづらはぎのちり鍋、雷蒟蒻、大根の皮のぽん酢漬け(右)ごはん、大根の根と葉のお味噌汁、いわし塩焼き、切り干し大根炒め煮、大根の皮のぽん酢漬け
一番右の献立は、大根尽くしにしてみました。葉も皮も美味しくいただきましたよん。ふろふき大根的なものも欲しかったてすが、平日夜だったため、時間がなくて断念しました。。
反省点とその他雑記
作り置き少し少なめ?と思いきや、十分足りました。夕飯は鍋物も多いから、冬場はこれぐらいでいいのね。
新しい器をうっかり買いしました。
紋様づくしの有田焼小鉢、お値段びっくり290円。青色がきれいです。持ちおもりも質感もいい感じ。
色とりどりのおかずを入れるのもいいかもしれませんが、茶色一色などのおかずを入れるとめちゃくちゃきれいなんです。
今週の一コマ
干されて美味しくなぁれ。
(ベランダで大根の皮を干してます)