23.12.09-12.15 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
白菜、大根、ほうれん草、里芋、さつまいも、れんこん、りんご、えのき
乾物、調味料類
いただきものなど
ゆず
黒酢はいつもの鎮江香醋です。これが一番落ち着く味ですね。
作り置き
作り置き
今週は土曜日に作りました。
小豆と昆布の煮物
りんご
切り干し大根炒め煮
里芋の煮物
白菜塩揉み
かぶの柚子塩漬け
大根の葉のだしがら炒め
にんじんサラダ
さつまいも土佐煮
ひじき胡麻煮
カリフラワーオイル蒸し
甘酢れんこん
大根の皮のぽん酢漬け
下処理など
ゆず味噌、豆味噌だれ作成
大根の皮を干す
葱と大根を刻む
ほうれん草を茹でる
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左)ごはん、大根とお豆腐のお味噌汁、炙り煮干し、白菜ぬか漬け(中)ごはん、お豆腐と葱のお味噌汁、さつまいも土佐煮、大根の葉のだしがら炒め、かぶゆず塩漬け(右)ごはん、大根とお揚げのお味噌汁、白菜塩揉み、小豆と昆布の煮物、大根の皮のぽん酢漬け
<お昼ごはん編>
(左) 小豆と昆布の炊き込みごはん、たまごやき、さつまいも土佐煮、甘酢れんこん、ほうれん草のおひたし、切り干し大根炒め煮(中)大根葉とだしがらのおむすび、さつまいも土佐煮、カリフラワーオイル蒸し、甘酢れんこん、白菜塩揉み(右) ひじきのちらし寿司、白菜塩もみ、さつまいも土佐煮、りんご
お弁当におむすびを詰める練習をしています。ついでにおむすびをむすぶ練習も。均等にごはんを分けるのが苦手なので、秤を使わないと大きさが全然揃いません。。
<おゆはん編>
(左) 焼きおにぎり、白菜と鶏団子の鍋、ひじき胡麻煮、大根の皮のぽん酢漬け(中)ごはん、ほうれん草としめじのお味噌汁、焼き鯖、里芋葛引き、白菜ゆずびたし、にんじんぬか漬け(右)ごはん、きのこのお味噌汁、太刀魚と白菜の酒蒸し、にんじんとほうれん草の白和え
鍋に焼きおにぎりは良い(大事なことなので何度も繰り返します)。
太刀魚の酒蒸しは、振り塩した太刀魚を白菜と一緒に酒と生姜で蒸して、蒸し終えた後のおつゆに醤油と黒酢、長葱を加えて煮詰めたものをたれにしています。美味しかったです。
反省点とその他雑記
今週も美味しくいただきました、ごちそうさまでした!
寒暖差が激しい日が続きますね。つらい。
諸事情あって、うちにいま精米したお米が20 kgあります。もともとごはん中心の食事でしたが、当面はもっとごはん率が高くなります。悪しからず。
レシピその他覚え書き
<青菜のだしがら炒め>
(菜っ葉、だしパックのだしがら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、胡麻油、辣油)
1. だしパックの中身を乾煎りする
2. 胡麻油で刻んだ菜っ葉を炒める
3. 菜っ葉に油がまわったらだしがらを戻し入れ、砂糖、醤油、酒、みりんを加える
4. ちょうど良い汁気になったら辣油を加え、火を止める
最初にだしがらをよくよく乾煎りしてください。辣油は中国麺やさんで買った、油に香辛料がつけてあるタイプのものを使っています。香りが良くてあまり辛くないのです。もう今はないお店なのですが、通販ページは残っていたので貼っておこう。。
今週の一コマ
冬曇り