23.09.16-09.22 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
ごぼう、ながねぎ、えのき、りんご(サンつがる)、お揚げ、かじきまぐろ、にぎす、鮭あら
乾物、調味料など
胡麻、砂糖
いただきものその他
モロヘイヤ
お魚大量買い。いや、みかけちゃったので、つい。。
作り置き
作り置き
今週は土曜日と日曜日に作りました。
きのこ時雨煮
にんじんサラダ
りんご
甘酢れんこんと茗荷
きんぴらごぼう
ひじき胡麻煮
大豆有馬煮
きゅうり塩揉み
切り干し大根炒め煮
南瓜煮
茄子南蛮
下処理など
ねぎを刻む
ごぼうささがき、冷凍
鮭あら下処理
かじきまぐろ小分け、冷凍
にぎす下処理、干す
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左)おむすび、おくらとしいたけとお揚げのお味噌汁、きのこ時雨煮、にんじんサラダ、きゅうり塩揉み、甘酢茗荷(中) ごはん、モロヘイヤとお豆腐のお味噌汁、切り干し大根の炒め煮、大豆有馬煮、焼き海苔、きゅうり塩揉み、きのこ時雨煮(右) ごはん、大根としいたけのお味噌汁、卯の花、きんぴらごぼう、焼き海苔
<お昼ごはん編>
(左)鮭とごぼうの炊き込みごはん、厚揚げ田楽、甘長とうがらしとしいたけの焼きびたし、きゅうり塩揉み、甘酢れんこんと茗荷(中)ひじきごはん、鮭とれんこんの信田巻き、南瓜煮、切り干し大根ときのこの炒め煮、きゅうり塩揉み(右)栗ごはん、鮭幽庵焼き、切り干し大根の炒め煮、茗荷ぬか漬け
今週のお題は「鮭が主役」「れんこんもいるよ」「きのこもお忘れなく!」でした。一応クリア。ばんざい!
中川たまさんのレシピ本に載っていた「鮭と梨の春巻き」。梨のかわりに甘酢れんこん、春巻きの皮のかわりにお揚げ、ザーサイの代わりに葱、揚げるかわりにかりっと焼いたら全然違うものになったよ!…気にするない。
<おゆはん編>
(左) ごはん、厚揚げとしめじのお味噌汁、めかじきの塩焼き、南瓜煮、モロヘイヤとえのきのおひたし、なすぬか漬け(中)ごはん、舞茸とごぼうのお味噌汁、うおぜ煮付け、れんこんとしいたけと葱の焼きびたし、きゅうりと切り干し大根の和えもの、にんじんと茗荷のぬか漬け(右)ごはん、れんこんとひらたけのお味噌汁、にぎす一夜干し、茄子南蛮、りんごの白和え、茗荷ぬか漬け
反省点とその他雑記
今週はなんだかぼんやり過ごしてしまいました。ちょっと涼しくなって夏の疲れが出たことにしておこう…
健康診断に行ってきました。体重は着実にめちゃくちゃ増えていて、その数値変化を平静に眺められるようになったので大進歩です。前は500 gで大騒ぎしていたもんねぇ。それから、視力の左右差が大きくなっていたので(右1.0、左1.5)なにか考えないと。
今週の一コマ
栗ごはん炊けたよ!