23.09.23-09.29 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
まいたけ、しめじ、きゅうり、セロリ、茄子、れんこん、かぼちゃ、りんご(サンつがる)
乾物、調味料など
長ひじき、切り干し大根、もち米、つぶあん、きなこ
いただきものその他
ゴーヤ
お彼岸用にいろいろ買いました。つぶあんは例によって御座候のやつ!
作り置き
作り置き
今週は金曜日の夜に作りました。
きのこ時雨煮
ゴーヤ焼きびたし
にんじんサラダ
りんご
切り干し大根の炒め煮
甘酢れんこんと茗荷
南瓜煮
ひじき胡麻煮
きゅうり塩揉み
セロリ葉と煮干しの炊いたの
たたきごぼう
茄子南蛮
下処理など
茗荷を刻む
大根を刻む
今週の献立より
今週は冷凍庫と冷蔵庫、戸棚の在庫整理の週でした。出てくるわ出てくるわ、ちょこっと残った調味料、余らせて冷凍しておいたおかず、適当に保存していたせいで手が伸びなかった素材、etc...
<朝ごはん編>
(左)ごはん、モロヘイヤと厚揚げのお味噌汁、たたきごぼう、きのこ時雨煮、にんじんサラダ、焼き海苔(中) ごはん、大根とお揚げのお味噌汁、セロリ葉と煮干しの炊いたの、甘酢れんこん(右)ごはん、だしがら田麩、ごぼうと舞茸とお揚げのお味噌汁、ゴーヤ焼きびたし、茄子南蛮、甘酢茗荷
<お昼ごはん編>
(左)だしがら田麩ごはん、セロリ葉と煮干しの炊いたの、たまごやき、切り干し大根の炒め煮、茄子南蛮、甘酢れんこん(中)大豆と昆布の炊き込みごはん、いわし梅煮、ゴーヤ焼きびたし、にんじんサラダ、甘酢れんこんと茗荷(右) 豚とれんこんのごはん、甘長唐辛子焼きびたし、南瓜煮、きゅうりと切り干し大根の和えもの、甘酢茗荷
<おゆはん編>
(左) ごはん、根菜としめじのお味噌汁、小鯵の煮付け、きゅうりとお揚げの酢の物、ひじき胡麻煮、なすぬか漬け(中)ごはん、きのこのお味噌汁、かますひらき干し、茄子の辛子和え、南瓜葛引き、きゅうりぬか漬け(右)ごはん、さつまいもと玉ねぎとしめじのお味噌汁、豚と茄子の生姜焼き、たたきごぼう、きのこ時雨煮、にんじんぬか漬け
反省点とその他雑記
おかげさまで冷凍庫と冷蔵庫がだいぶすっきりしました。とはいえ、冷凍庫を圧迫している小麦粉は手をつけられず...もう少し寒くなったらお菓子でも作ろうかな。
金曜日はお月見しました。
うちでは里芋とススキとお団子をお供えしています。名古屋の月見団子はういろう生地の里芋型、色は白黒ピンクです。とはいえさすがに作れなかったので、甘くない生地で白だけ作りました。お団子は翌日の朝ごはん(団子汁)になりましたよん。そうそう、汁物も美味しくなってくる季節ですね。
レシピその他覚え書き
<2023秋のお彼岸の記録>
お彼岸だったので、おはぎを作りました。
今年はあんこ、きなこ、紫蘇、くりにしました。塩気が薄過ぎて単なる甘いおにぎりになってしまった…次回は気をつけよう。
ご先祖さま用
人間用(スタッフの朝ごはんとなりました)
今週の一コマ
明るい午後の彼岸花もなかなか素敵ね。