23.05.20-05.26 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
茗荷、ミニトマト、三度豆、スナップえんどう、ズッキーニ、ロメインレタス、しめじ、しいたけ、かつお
間食用
きなこ、デーツ、落花生
今季初茗荷!とはいえ、茗荷を収穫した後の残りの部分(一袋100円ぐらいで売っているやつ)なのですが...でも、どうせ刻んでしまうからこれで十分だし、むしろたくさん食べたい時はこちらのほうがいいですね。
作り置き
作り置き
今週は土曜日の夜に作りました。
甘酢漬け(にんじん、新玉ねぎ、茗荷、セロリ)
あまなつ
ブロッコリーとスナップえんどうのオイル蒸し
にんじんサラダ
みたらしおじゃが
切り干し大根炒め煮
ズッキーニ塩揉み
いんげんと茗荷の胡麻和え
椎茸煮
ミニトマトマリネ
お高野の煮物
おかかポン酢ごぼう
なまり節
下処理など
レタスを洗う
玉ねぎを切る
茗荷を刻む
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左)ごはん、新玉ねぎとお揚げとパセリのお味噌汁、たまごやき、レタスおひたし、セロリ甘酢漬け、あまなつ(中) ごはん、レタスとお豆腐のお味噌汁、お高野の煮物、椎茸煮、ズッキーニの梅塩昆布和え、おかかポン酢ごぼう、新玉ねぎとにんじんの甘酢漬け(右)ごはん、しめじとお揚げのお味噌汁、温奴、いんげんと茗荷の胡麻和え、新玉ねぎ甘酢漬け、あまなつ
<お弁当編>
(左) しそごはん、お高野の煮物、いんげんと茗荷の胡麻和え、椎茸煮、おかかポン酢ごぼう、にんじん甘酢漬け(中)ミニトマトと塩昆布の炊き込みごはん、なまり節、みたらしおじゃが、ブロッコリーオイル蒸し、ズッキーニとにんじんの胡麻酢和え、茗荷甘酢漬け(右)なまり節と茗荷のちらし寿司、椎茸煮、ズッキーニ塩揉み
ミニトマトと塩昆布の炊き込みごはんは思いつきでしたが、全然アリなお味だと思います。もう少し暑くなったら、生姜も入れたらいいかも?
<晩ごはん編>
(左) ごはん、レタスとしめじのお味噌汁、なまり節と新玉ねぎのサラダ、ズッキーニの煮物、にんじんぬか漬け(中)ごはん、ズッキーニとお揚げのお味噌汁、かさごの煮付け、切り干し大根とブロッコリーの辛子和え、にんじん甘酢漬け(右)ごはん、ズッキーニとお揚げのお味噌汁、鯛あら炊き、いんげん胡麻和え、たけのこぬか漬け
個人的には、新玉ねぎは梅雨入り前までだと思っております。新玉ねぎのサラダって美味しいですよね。今回は茗荷入りです。出会いの味だ!
反省点と今週の雑記
今週も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
最近少し忙しいのですが、
帰宅が遅い->遅くに就寝->寝坊->朝遅い->遅めに出勤(出勤時間の決まりがない職場です)->帰宅が遅い...
の負のスパイラルに陥っています。どこかで取り戻さねば。
今週の一コマ
初夏の晴れの日々。