雨雲連れのおぼえ書き

忘れっぽい人の記録帳

22.08.13 作り置きと一週間献立のまとめ

22.08.13-08.20 作り置きと一週間献立のまとめです。今週はお盆特集だよ。

買い出し

生鮮食品

きゅうり、茄子、しいたけ、里芋、モロッコいんげん、れんこん、油揚げ、梅干し

乾物や調味料

酢、割り干し大根、刻み昆布、つぶあん、もちごめ

 

うちのお盆は、帰ってくるご先祖様をおしょろいさま、と呼び、三度のお膳を差し上げてお経をあげます。献立は固定です。今週はこのお膳の準備をするための買い出し&つくりおきとなりました。お膳の詳細は後述します。

つぶあんはいつものごとく御座候のものです。美味しかったー(全部食べた)。

www.gozasoro.co.jp

 

作り置き

作り置き

今週は土曜日につくりました。

f:id:cyanite:20220821074214j:image

西瓜
忍び瓜(酢醤油胡瓜)
南瓜葛引き
冬瓜煮

f:id:cyanite:20220821074228j:image

トマトマリネ
茄子南蛮
甘酢漬け(れんこん、茗荷、にんじん)
にんじんサラダ
おきつね甘煮
なまり節
里芋煮

下処理など

大葉、葱、茗荷、モロッコいんげんを切る
里芋冷凍
油揚げの油抜き

精進料理なのをすっかり忘れて冬瓜を鰹出汁で煮てしまいました。許せご先祖様よ。なまり節は冷凍庫に残っていたかつおを蒸したものです。もうすぐ秋ですし、夏食材を消費せねば。南瓜煮は、どうせあんをかけるなら、とはじめから葛引きにしました(が、あんは別で作って絡めた方が美味しいということがよく分かりました…)忍び瓜は「みをつくし料理帖」より。

 

献立

<土(お盆一日目)>

f:id:cyanite:20220821074253p:image

朝: ごはん、モロヘイヤとえのきのお味噌汁、たまごやき、にんじんサラダ、忍び瓜、焼き海苔、ちりめん山椒、すいか
昼: ごはん、たまごやき、茄子南蛮、いんげんとにんじんの胡麻和え、甘酢れんこん
夜: ごはん、モロヘイヤのお味噌汁、モロッコいんげんと切り昆布と油揚げの炒め煮、里芋だしがらあん、忍び瓜、割り干し大根のぬか漬け

朝イチで作り置き、からのお弁当持参で仕事、からのお盆のお膳、でした。ほんとうはお盆のお膳は千石豆の炒め煮ですが、千石豆が手に入らなかったのでモロッコいんげんで代用しました。

<日(お盆二日目)>

f:id:cyanite:20220821074305p:image

朝: おはぎ、しめじと湯葉のお吸い物
昼: ごはん、なまり節のお味噌汁、茄子といんげんとお揚げの煮物、
夜: そうめん、ベビーホタテ、にんじんサラダ、きゅうりぬか漬け

お盆二日目はおはぎでスタートです。小さい頃は甘いものが嬉しかったなぁ。今は流石にねぇ…ということで青のりと梅干しのおはぎも作りました。が、そんなことを言いつつ、残った粒あんを軽く凍らせて、おやつにあずきアイスとして全部食べてしまったことをここに白状します。。いやー、あずきバー何本分だろ、幸せだったわぁ。そんなことがあったので晩は心持ち軽め。お盆二日目の夜がそうめんな理由は、お客さまやらなんやらで、この日のお昼にたくさん食べるのを見込んでではないか…

<月(お盆三日目)>

f:id:cyanite:20220821074321p:image

朝: 味噌雑炊、お高野と茗荷のお味噌汁、トマトとたまごの炒め物、アスパラ焼き浸し、セロリ甘酢漬け
昼: ごはん、冬瓜と里芋とお揚げの煮物、とり照り焼き、万願寺とうがらし、にんじんサラダ
夜: ごはん、南瓜とアスパラのお味噌汁、なまり節、茄子の胡麻味噌和え、にんじんぬか漬け

お盆三日目の朝は味噌雑炊です。具はごぼう、里芋、油揚げ、枝豆で、味噌で味をつけています。本当は雑炊ですが今年は普通に炊いて炊き込みご飯風にしました。おこげが美味しい😊この日は前職場で作業のため、お弁当でした。

<火>

f:id:cyanite:20220821074424p:image

朝: ごはん、茄子のお味噌汁、だしがら田麩、南瓜葛引き、忍び瓜、すいか
昼: 茗荷とお揚げの炊き込みごはん、青のり入りたまごやき、いんげんおひたし、茄子南蛮、甘酢れんこん、にんじんサラダ
夜: ごはん、しいたけと葱のお味噌汁、冬瓜と水晶鶏の煮物、焼き茄子、トマトマリネ、きゅうりぬか漬け

今日から平常運転…のはずが夏休みボケ気味でのんびり支度して出てしまいました。ま、ゆるっと。

<水>

f:id:cyanite:20220821074432p:image

朝: ごはん、お高野のお味噌汁、なまり節とにんじんの和えもの、南瓜煮、忍び瓜
昼: オープンおいなり、焼き万願寺とうがらし、とうもろこし、茄子南蛮、にんじん甘酢漬け
夜: ごはん、茄子と大葉のお味噌汁、いわし塩焼き、里芋だしがらあん、きゅうり梅和え、にんじんぬか漬け

閉じる気の一切ないおいなりさんの中身は、酢飯ではなく梅干しで和えた赤紫蘇でした。酢飯もいいけれど普通のご飯のおいなりさんも好きです。

<木>

f:id:cyanite:20220821074445p:image

朝: 黒豆と梅干しの炊き込みごはん、なまり節のお味噌汁、トマトマリネ、茄子南蛮、にんじんサラダ、忍び瓜
昼: 黒豆と梅干しの炊き込みごはん、たまごやき、冬瓜といんげんの煮物、にんじん胡麻味噌和え、れんこんと茗荷の甘酢漬け
夜: ごはん、かぼちゃとモロヘイヤのお味噌汁、ハマチあら煮、茄子と茗荷の和えもの、きゅうりのぬか漬け

黒豆梅干し炊き込みご飯リベンジ。これはやはりお盆明けの身体が欲する味...!

<金>

f:id:cyanite:20220821074450p:image

朝: ごはん、里芋とモロヘイヤのお味噌汁、トマトとたまごの炒め物、焼き海苔、にんじん甘酢漬け
昼: ごはん、とりから、アスパラ焼き浸し、茄子南蛮、にんじんといんげんの和えもの、甘酢れんこん
夜: ごはん、茄子のお味噌汁、ヒイカ鹿子焼き、南瓜煮、モロヘイヤと湯葉のおひたし、にんじんぬか漬け

イカは先日悲しいぐらいに縮んだために二度と焼かないと誓ったのですが、大きさがあれば縮みにくいことがわかりました。適材適所。

反省点など

今週もきちんと美味しく食べられてよかったです。南瓜煮は、どうせあんをかけるなら、とはじめから葛引きにしましたが、これはちょっと失敗でした。あんは別で作って絡めた方が美味しい。それから、油揚げを避けていましたが、これなら克服できそうな気がします。また近いうちに挑戦します。

レシピその他覚え書き

来年の私のために、お盆の献立の覚書です。
配膳は!ごはんが!左!(写真を整理してようやく気がついた)
ちなみに、ほんとうはこんな感じ。位牌の数だけ用意します。

f:id:cyanite:20220821081605j:image
f:id:cyanite:20220821081609j:image

<八月十三日>

夕: 西瓜
(今年は割愛。許せご先祖様よ)

f:id:cyanite:20220821081743j:image

晩: ごはん、千石豆と切り昆布、油揚げの炒め煮
千石が手に入らなかったのでモロッコいんげんで代用。ちなみに千石豆はこちら。

foodslink.jp

<八月十四日>

f:id:cyanite:20220821081758j:image

朝: おはぎ、かりもりの漬物
かりもりが手に入らなかったので白瓜で代用。なおかりもりはこちら。

foodslink.jp

f:id:cyanite:20220821081835j:image

昼: ごはん、なすと十六ささげ、油揚げの煮物
単独の写真を撮り忘れたのですが、左上です。美味しそうな十六ささげが手に入らなかったので万願寺とうがらしで代用。この辺(関西)では食べないのかな。

foodslink.jp

f:id:cyanite:20220821081853j:image

晩: そうめん、油揚げの煮物

<八月十五日>

f:id:cyanite:20220821082009j:image

朝: 味噌雑炊(里芋、ごぼう、油揚げ、枝豆)、きゅうりの酢の物

f:id:cyanite:20220821082025j:image

昼: ごはん、冬瓜と里芋、油揚げの煮物

夕: お団子
(今年は外出していたため割愛。楽しみにしていたご先祖様ごめんなさい!)

f:id:cyanite:20220821082039j:image

晩: ごはん、水溶き味噌、茄子の味噌和え
お発ちのお膳、と呼び、現世に止まらせないために美味しくないものをお供えするそうな。でもせっかくだから美味しく食べて欲しいと思い、普通に作ってしまった。

今週の一コマ

お盆のお花は涼しいのが良い。

f:id:cyanite:20220821074512j:image