23.03.18-03.25 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
セロリ、新玉ねぎ、せり、しめじ、えのき、いよかん、えい、干し海老
乾物など
間食用
冷凍マンゴー、落花生
いただきものなど
つくし(自採)
職場の裏山でつくしポイントを発見しました(前記事の今週のひとコマ参照)。子供の頃に一度だけ食べたことがあっただけでしたので、わくわくしながら採取してきました。
作り置き
作り置き
今週は土曜日に作りました。
春キャベツ塩麹和え
いよかん
セロリ葉のおかか和え
甘辛黒酢ごぼう
つくし当座煮
切り干し大根炒め煮
しらたきとひじきのきんぴら
お高野の煮物
にんじんサラダ
ブロッコリーオイル蒸し
セロリと新玉ねぎの甘酢漬け
新玉ねぎ焼きびたし
下処理など
大根、ねぎ、玉ねぎを切る
鯛あら下処理、小分け
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左)ごはん、わかめとえのきのお味噌汁、卯の花、つくし玉子とじ、新玉ねぎの焼きびたし、セロリ葉おかか和え、にんじんぬか漬け(中)ごはん、菜花とお豆腐の粕汁、お高野の煮物、セロリ葉おかか和え、白滝とひじきのきんぴら、キャベツ塩麹和え、セロリ甘酢漬け、いよかん(右)ごはん、わかめとお豆腐のお味噌汁、甘辛黒酢ごぼう、にんじんサラダ、たまごやき、ブロッコリー、新玉ね甘酢漬け、いよかん
つくしのたまごとじ、やってみたかったのです。憧れのお料理を作るのは良い。つくしのほろ苦さをたまごが優しく包む、美味しい小鉢でした。
<お弁当編>
(左) せりごはん、お高野の煮物、切り干し大根炒め煮、ブロッコリー、新玉ねぎ焼きびたし、セロリ甘酢漬け(中) ごはんwithしそわかめ、ぶり塩焼き、新玉ねぎ焼きびたし、甘辛黒酢ごぼう、にんじんサラダ、菜花おひたし(右)干し海老と菜花の炊き込みごはん、お高野の煮物、春キャベツ塩麹和え、つくし当座煮
干し海老と菜花のごはんは、菜花が思ったよりきれいに仕上がらなかったので後日再挑戦の予定。予算が許せば桜海老を使いたい…
<晩ごはん編>
(左)ごはん、わかめと新玉ねぎのお味噌汁、えい塩焼き、春キャベツと椎茸の煮浸し、白滝とひじきのきんぴら、にんじんぬか漬け(中) ごはん、せりのお味噌汁、鯛あら煮、えのきの磯辺和え、甘辛黒酢ごぼう、新玉ねぎ甘酢漬け(右)ごはん、春キャベツとしめじのお味噌汁、鯛かま塩焼き、新玉ねぎの土佐煮、ブロッコリー白和え、セロリ甘酢漬け
反省点など
えー、、火曜日にうっかり大量に食べました。ひさびさに摂取カロリーが2000 kcal超えました(朝は食パン2枚とつぶあん100 gときなこ70 gぐらい、昼はちらし寿司お茶碗3杯、おやつにアイス、夜は夜で普通に食べた)。今回しんどかったのは、食べ過ぎで腰が痛くなったのと、摂取食塩量が12 gぐらいあったせいか、数日間身体の中の水が停滞する感じがあったことですかね。
レシピその他覚え書き
<2023春のお彼岸の記録>
つぶあん、さくら、きなこ
つぶあんは御座候のお彼岸時期に売っている「つぶあん 晴」を使いました。桜は塩漬けのものを冨澤商店で購入しています。
<つくし下処理>
(つくし、塩、酢)
1.つくしのはかまをとる
2.水につけてよく洗う
3.酢と塩を入れたお湯を沸かす
4.つくしをゆがく
5.適当なところでざる上げし、水にさらす
今週の一コマ
春宵一刻値千金