雨雲連れのおぼえ書き

忘れっぽい人の記録帳

22.05.14 作り置きと一週間献立のまとめ

22.05.14ー05.20 買い出しと作り置き、献立の記録です。

買い出し

生鮮食品

にんじん、新玉ねぎ、ヤングコーン、ミニトマト、小かぶ、しいたけ、ぶり、とり胸肉、低脂肪乳

いただきもの他

夏みかん、大葉、春菊、たけのこ

ヤングコーン衝動買い。購入してよく考えたらたけのことキャラが被っていた!小かぶも衝動買い。紫うつくし「あやめ雪」、いっぺん調理してみたかったのです。
で、冷凍庫にあったマグロ血合を使い切るべく解凍したのですが、どうしても欲しくてぶり(あら)も衝動買いしました。先週は白身魚が食べたくてしょうがなかったのですが、今週はちっとも食指動かず。鉄分が足りないのかしら。 家庭菜園からは大葉をいただきました(豆類はまだ先週のが残っていたので遠慮)。たけのこはラストです

作り置き

作り置き

今週は土曜日に作りました。

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焼き野菜&蒸し野菜(ブロッコリー、ヤングコーン、スナップえんどう、たけのこ、そら豆、しいたけ)、にんじんサラダ、レンズ豆の煮物、ミニトマトマリネ、柚子塩セロリ、炒り煮干し、ごぼう山椒炒め、春キャベツ塩麹和え、蒸し新じゃが、マグロ血合の角煮、甘酢漬け(新玉ねぎ、セロリ、にんじん、小かぶら)

下処理など

新玉ねぎ、春キャベツを切る
ぶり、とりむね小分け、下味をつける

献立

<月>

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朝: ごはん、新玉ねぎと新じゃがと絹さやのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、煎り大豆、ブロッコリー夏みかん
昼: ごはん、ぶり照り焼き、春キャベツ塩麹和え、スナップえんどうとたけのこの焼いたの、ミニトマトマリネ、ごぼう山椒炒め、小かぶとにんじんの甘酢漬け
晩: ごはん、しめじとセロリのお味噌汁、とりトマト煮、しいたけの柚子胡椒和え、小かぶの甘酢漬け

なんとなく肌寒い日。寒いせいか晩ごはん後に過食(豆菓子、砂糖、蜂蜜。砂糖と蜂蜜に至ってはほぼそのまま食べた)。気温のせいにしていいですか?

<火>

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朝: ごはん、キャベツと新玉ねぎとトマトのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、煎り大豆、スナップえんどう
昼:ごはん、とりソテー、レンズ豆のポテトサラダ、ブロッコリー炒め、にんじんサラダ、ミニトマトマリネ、小かぶの甘酢漬け
晩: ごはん、たけのこ姫皮としいたけと絹さやのお味噌汁、ヤングコーンのひげとたけのこの焼き物、マグロ血合の煮付け、春キャベツ塩麹和え、セロリ甘酢漬け

この日も肌寒かった。この日も晩ごはん後に過食を起こして(豆菓子とおしゃぶり昆布)反省…

<水>

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朝: ごはん、新玉ねぎとブロッコリー葉とトマトのお味噌汁、たまごやき、春キャベツ塩麹和え、にんじんサラダ、ブロッコリー炒め、新玉ねぎ甘酢漬け
昼: ごはん、ぶり龍田、柚子塩セロリ、スナップえんどう焼いたの、蒸しじゃがハーブソルト、ミニトマトマリネ、にんじんの甘酢漬け
晩: ごはん、春菊と小かぶのお味噌汁、ゆで鶏辣油、しいたけとそら豆の蒸し煮、にんじんサラダ、新玉ねぎの甘酢漬け

いきなり強烈な日差しにさらされました。この日はなんとか普通に過ごす。

<木>

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朝: ごはん、新玉ねぎとレンズ豆とトマトのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、ブロッコリー炒め、こかぶの甘酢漬け、夏みかん
昼: まぐろの薬味混ぜごはん、たまごやき、スナップえんどう、そら豆としいたけの焼いたの、ごぼうの山椒炒め、にんじん甘酢漬け
晩: ごはん、ブロッコリー茎としめじのお味噌汁、ぶりソテー、セロリとごぼうのサラダ、小かぶ甘酢漬け

ナイスなお天気の日。晩ごはんのぶりが美味しかった!塩して焼いただけでこの味は反則です

<金>

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朝: ごはん、玉ねぎとトマトのお味噌汁、まぐろ血合の煮付け、柚子塩セロリ、にんじんサラダ、ごぼう山椒炒め、スナップえんどう
昼: ごはん、とりから山椒風味、春キャベツ塩麹和え、にんじんサラダ、ヤングコーン焼いたの、ブロッコリー炒め、ミニトマトマリネ、セロリ甘酢漬け
晩: ごはん、焼きしいたけと大葉のお味噌汁、いわし塩焼き、ブロッコリー茎の土佐煮、おから入りポテサラ、新玉ねぎとにんじんの甘酢漬け

ポテサラを作るにあたり、残ったにんじんサラダを全部入れたらジャガイモの量とのバランスが取れなくなって急遽おからを投入したのでした。。

 

反省点など

レンズ豆が意外と使い勝手が良かったので次は倍量で作ります(毎年自分で作っておきながら忘れるスタイル)。

作り置きについては、傷みもなかったし、いい感じで食べ切れたのでよかった

レシピその他覚え書き

レンズ豆煮: レンズ豆を柔らかくなるまで茹でる。温めたフライパンにオリーブオイルをいれ、さらに刻んだにんにくを入れてじっくり炒める。香りが立ったところで茹でたレンズ豆、塩、ナツメグを入れて炒め煮にする

ポテトサラダ: 潰したじゃがいもにオリーブオイル、塩、(好みでレモン汁または白ワインビネガー、酢など)を加えて滑らかにし、好みの具材と和える

とりトマト煮(とりのポルトガル煮): とりは塩を軽く振っておく。温めたフライパンに多めのオリーブオイルを入れ、刻んだにんにくを入れて香りが立つまでじっくり炒める。粉をはたいたとりをフライパンに入れて軽く揚げ焼きにする。とりを取り出したら、フライパンに玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが良い色になったらトマト缶を入れ、軽くかきまぜながらひと煮立ちさせる。一旦火を止めてとりをフライパンに入れ、しばらく弱火で煮る。味は塩胡椒で調節する。トマトソースがとりに絡んできたら火を止める
(ポルトガル煮、と教えてもらいましたが、どの辺がポルトガルなのかは不明です)