22.09.17-09.23 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
にんじん、南瓜、しめじ、里芋、いわし、とりむね、さばふぐ、梨
乾物その他
煮干し
頂き物その他
ゴーヤ、茄子、こどもピーマン、茗荷、栗
さばふぐを買いました。干す気満々です。
家庭菜園からは最後のゴーヤその他もろもろをいただきました。台風対策でたくさん採ったとかで、茄子もピーマンも本当にたくさん...ごちそうさまです!
作り置き
作り置き
今週は土曜日につくりました。
いわし生姜煮
切干大根と茗荷の炒め煮
茄子南蛮
白瓜昆布和え
里芋とにんじんの煮物
たたきごぼう
にんじんサラダ
甘酢れんこん、茗荷
きのこ当座煮
南瓜煮
下処理など
さばふぐ一夜干しといわし味醂干しを作製
とりつみれ作製
葱、茗荷、生姜、大葉を刻む
サバフグといわしを干しました。干した晩は台風14号の影響で風が強く、夜中に風の音で起きては魚が無事かどうか確認していました。そもそもそんな日に干すなよ、私。
献立
<月>
朝: ごはん、お豆腐と茗荷の味噌汁、だしがら卯の花、たたきごぼう、れんこんと茗荷の甘酢漬け、茄子南蛮、にんじんサラダ
昼: 焼き芋(画像なし、かわりにこの日の空をどうぞ)
夜: ごはん、茄子としめじのお味噌汁、とり照り焼き、里芋のだしがらまぶし、白瓜昆布和え、にんじんぬか漬け
台風の日。お昼は近所のスーパーで買った焼き芋でした。何事もなくてよかった。
<火>
朝: ごはん、お豆腐ときのこと葱のお味噌汁、いわし生姜煮、にんじんサラダ、白瓜昆布和え、甘酢れんこん、梨
昼: 茗荷とお揚げの炊き込みごはん、たまごやき、里芋とにんじんの煮物、ピーマンきんぴら、茄子南蛮
夜: ごはん、ごぼうととりのお味噌汁、ふぐ一夜干しとエリンギ、南瓜葛引き、白瓜の梅紫蘇和え、割り干し大根のぬか漬け
ふぐ一夜干し大成功!
<水>
朝: ごはん、お豆腐とゴーヤのお味噌汁、炒り煮干し、茄子南蛮、甘酢茗荷、にんじんサラダ、きのこ時雨煮、白瓜昆布和え、梨
昼: ごはん、いわし生姜煮、南瓜煮、ピーマンきんぴら、菊にんじん、甘酢れんこん
夜: ごはん、茗荷とお揚げのお味噌汁、とりと里芋と椎茸の煮物、蒸し茄子のポン酢和え、たたきごぼう、にんじんぬか漬け
朝ごはんのお味噌汁の出汁は水出しのいりこ出汁でした。ゴーヤに煮干し出汁、合いますね。だしがらは軽く炙っておかずになりました。ごちそうさまでした。
<木>
朝: ごはん、しめじとお豆腐のお味噌汁、だしがら田麩、にんじんサラダ、ピーマンきんぴら、焼き海苔、白瓜昆布和え
昼: ごはん、ゴーヤ肉詰め、切り干し大根と茗荷の炒め煮、茄子南蛮、南瓜煮、きのこ時雨煮
夜: ごはん、かぼちゃのわたとごぼうのお味噌汁、小竹葉豆腐、焼き茄子、にんじんぬか漬け
小竹葉豆腐は豆腐百珍より。検索するとわりと皆さん作っていらっしゃる...
www.toyama-smenet.or.jp
焼き豆腐を酒醤油で煮てたまごでとじるレシピを採用しました。たまごとじが
下手すぎてかき玉汁のようになってしまった...焼き豆腐を煮たのが美味しいです。山椒がいい仕事をします。また作ろう。
反省点など
今週は穏やかに過ごせた気がします。冷蔵庫冷凍庫の中身は相変わらず夏食材が入ったままです。9月中になんとかします。
レシピその他覚え書き
<秋のお彼岸のおはぎ備忘録>
左から、紫蘇(梅紫蘇を刻んで混ぜる、中に栗とあんこ)、あんこ(中に栗)、栗(蒸し栗をすりつぶしてまぶす、なかにあんこ)
材料はつぶあん(御座候のおはぎ用つぶあん)、もち米(1合)、栗(もち米と一緒に蒸す)、梅紫蘇(よくお弁当に入れているやつ。塩揉みした赤紫蘇で梅干しを包み込んでおく)です。
1. 栗ともち米を蒸す
2. 炊き上がった栗を一つだけ取り、残りは蒸らしておく。取り出した栗に塩少々を加えてすり鉢でする
3. 梅紫蘇を刻む
4. もち米を軽く手で潰しながら整形し、おはぎを作る
今週の一コマ
ひのとりに乗って。