雨雲連れのおぼえ書き

忘れっぽい人の記録帳

22.02.13 作り置きと一週間献立のまとめ

22.02.13ー02.18 買い出しと作り置き、平日の献立の記録です。

買い出し

生鮮食品

金時にんじん、春キャベツ、ふき、れんこん、ひらたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、豚ももブロック

その他

塩麹黒酢

いただきもの

夏みかん、みかん

春野菜&きのこ祭り…今週は衝動買いしかしませんでした。反省。でも、金時にんじん(100円)は食べられるうちに食べておかないと。れんこん(150円)はうちでよく見たら傷みかけていたのでこれも反省。次回からよく見て買おう

作り置き

作り置き

今週は日曜日に作り置きしています。

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にんじんサラダ、春キャベツ塩麹和え、割り干し大根の炒め煮、焼きエリンギの醤油絡め、菜花昆布締め、甘酢れんこん、ふきの煮物、梅にんじんとロマネスコのオイル蒸し、椎茸の煮物、紅芯大根浅漬け

下処理など

えのき、ひらたけを切って冷凍
キャベツ、白菜、菊芋、たまねぎ、葱、しいたけ、にんじんを切る
豚ももで塩豚作製
夏みかんを剥く

ふきは失敗して真っ黒になりました。原因と対策は一応検討済み。次報を待て!椎茸の煮物は一部冷凍する前提で多めに作っています。

献立

<月>

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朝: ごはん、白菜としめじとにんじんのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、煎り大豆、夏みかんスキムミルク
昼: ふきの混ぜごはん、たまご焼き、菜花昆布締め、割り干し大根の炒め煮、ロマネスコ、梅にんじん、紅芯大根浅漬け
夜: ごはん、三つ葉と海苔のお味噌汁、鰯氷雨煮、焼きエリンギ醤油絡め、春キャベツ塩麹和え、甘酢れんこん

<火>

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朝: ごはん、煎り大豆と葱とえのきのお味噌汁、煮干しのふりかけ、にんじんサラダ、たまご焼き、ロマネスコ、甘酢れんこん、焼き海苔、みかん
昼: ごはん、塩豚ソテー、春キャベツ塩麹和え、焼きエリンギの醤油絡め、かぼちゃとおからのカレー風味サラダ、にんじんサラダ、紅芯大根浅漬け
夜: ごはん、ひらたけと葱のお味噌汁、鱈と白菜の酒蒸し、玉ねぎおかかポン酢、菊芋黒胡椒和え、紅芯大根浅漬け

かぼちゃは冷凍庫から出てきたものです。いつのだ

<水>

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朝: ごはん、大根と大根葉のお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、ふきの煮物、焼き海苔、煎り大豆、夏みかん
昼: 三つ葉の混ぜごはん、マグロソテー、にんじんサラダ、しょうゆ栗、梅にんじん、ロマネスコ、紅芯大根浅漬け
夜: ごはん、菊芋と小松菜のお味噌汁、塩豚春キャベツロール、焼きエリンギ醤油絡め、甘酢れんこん

しょうゆ栗は香川のしょうゆ豆の真似です。晩は寒かったので温かメニュー。この日は朝に二食分、晩に三食分ご飯を炊き、翌日分のちらし寿司を晩ごはん前に作製

<木>

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朝: だしがらとたいたおじや、割り干し大根炒め煮、にんじんサラダ、夏みかんスキムミルク
昼: ふきとたまごのちらしずし、とりつくね、菜花昆布締め、梅にんじん、紅芯大根浅漬け
夜: 味噌煮込み餅、春キャベツ塩麹和え、にんじんサラダ、紅芯大根浅漬け

寒い日は味噌煮込み餅!というわけでラストのお餅を食べました。もう寒くなりませんように。この日のお弁当を詰める際、量に違和感を覚えつつ菜花昆布締めを入れたのですが、あとから入れすぎ(翌日のお弁当分まで詰めていた)ことに気づきました

<金>

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朝: ごはん、えのきとわかめと葱のお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、キャベツおひたし、夏みかん
昼: ごはん、鮭ほぐし、たまご焼き、春キャベツ塩麹和え、焼きエリンギ醤油絡め、甘酢れんこん、ロマネスコ、梅にんじん、紅芯大根浅漬け
夜: ごはん、ひらたけと三つ葉のお味噌汁、ゆで塩豚の春キャベツ添え、割り干し大根炒め煮、ふきの煮物、甘酢れんこん

三回ともキャベツ登場…

反省点など

今週の作り置きもちょうど食べきれる量だった。金曜日がキャベツだらけになったのは木曜日に菜花を食べきったためでした。次からは残り量とバランスを確認すること

レシピその他覚え書き

かぼちゃとおからのカレー風味サラダ: 蒸しかぼちゃにカレー粉と塩を振ってつぶし、おからで固さを調整する。好みの固さになったら練りごまを加えてよく混ぜる。さいごにディルを混ぜる

三つ葉の混ぜごはん: 三つ葉を刻み、薄口醤油で和える。5分ほど置いてから胡麻とともにご飯に混ぜ込む

しょうゆ栗: 生栗(冷凍)をラップで包み、電子レンジの茹で野菜モードで加熱(適度に乾いた感じになればOK)。薄口醤油、砂糖、酒を合わせたたれに栗を入れて沸騰させ、そのまま冷ます

塩豚春キャベツロール: 塩豚を叩き、練る。荒みじんに切った玉ねぎと合わせてキャベツで包む。鍋に別のキャベツを敷き、包んだ箇所を下にして入れる。酒、薄口醤油を少し入れて蒸し煮にする