22.02.06ー02.10 買い出しと作り置き、平日の献立の記録です。
買い出し
生鮮食品
その他
いただきもの
2月は冷蔵庫と冷凍庫の整理月間ですよん。冬食材を食べきって春に備えるのです。といいつつロマネスコと根三つ葉衝動買い。いずれも100円。嬉しい
作り置き
作り置き
今週は日曜日に作り置きしています。
にんじんサラダ、白菜サラダ、菜花昆布締め、変わり卯の花、壬生菜塩もみ、菊にんじんとロマネスコのオイル蒸し、炒り煮干し、干し椎茸ガーリックソテー、切り干し大根海苔わさび和え、赤かぶ甘酢漬け
下処理など
しめじを冷凍
白菜、根三つ葉、菊芋、たまねぎ、キャベツを切る
夏みかんを剥く
献立
<月>
朝: ごはん、若布と葱のお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、煎り大豆、白菜サラダ、夏みかん、スキムミルク
昼: ごはん、カリフラワー茎の塩豚ロール、卵焼き、菜花昆布締め、ロマネスコ、菊にんじん、赤かぶ甘酢漬け
夜: ごはん、里芋と葱のお味噌汁、とりももと白菜と椎茸の煮物、玉ねぎおかかポン酢、にんじんサラダ、壬生菜塩もみ
巻物の下手さが露呈。
<火>
朝: ごはん、たまごとキャベツのお味噌汁、煮干しのふりかけ、にんじんサラダ、焼き海苔、夏みかん
昼: ごはん、鱈西京焼、菜花昆布締め、切り干し大根海苔わさび和え、干し椎茸ガーリックソテー、菊にんじん、赤かぶ甘酢漬け
夜: ごはん、白菜としめじとにんじんのお味噌汁、肉じゃが、根三つ葉おひたし、変わり卯の花、赤かぶ甘酢漬け
久々に肉じゃが作成。甘辛はいいぞ
<水>
朝: だしがらとたいたおじや、にんじんサラダ、菜花昆布締め、夏みかん、スキムミルク
昼: 黒豆ごはん、葱入りたまご焼き、壬生菜塩もみと赤かぶサラダ風、干し椎茸ガーリックソテー、菊にんじん
夜: ごはん、大根と菜花のお味噌汁、塩豚とキャベツの蒸し煮、ロマネスコと里芋のオーブン焼き、にんじんサラダ、赤かぶ甘酢漬け
おせちの名残りシリーズ、黒豆と里芋の食べ納めでした。次週あたり金時にんじんも終わりかな?塩豚もいい感じに旨みがでていたので満足。たまご焼きは練習します
<木>
朝: ごはん、しめじと葱のお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、煎り大豆、焼き海苔、壬生菜のおかか胡麻和え、夏みかん
昼: ごはん、とり西京焼、菜花昆布締め、ロマネスコ、変わり卯の花、干し椎茸ガーリックソテー、菊にんじん、赤かぶ甘酢漬け
夜: ごはん、菊芋と壬生菜のお味噌汁、かれいあんかけ、白菜サラダ、切り干し大根海苔わさび和え、赤かぶ甘酢漬け
かれいあんかけのあんはにんじんサラダと干し椎茸ガーリックソテーをリメイク。切り干し大根に添えたロマネスコの余り物感が申し訳なかったな
反省点など
今週の作り置きもちょうど食べきれる量でよかった。赤かぶ甘酢漬けは皮を剥くことで発色が抑えられるというのを覚えておかねば。
レシピその他覚え書き
赤蕪甘酢漬け: 赤かぶの皮をピーラーで剥き、塩揉みしてしばらく置く。よく絞って甘酢に漬ける
変わり卯の花: にんじんをオリーブオイル、クミン、ナツメグで炒め、油が回ったらお湯を注いで塩と薄口醤油で味付け、おからを入れる。好みのかたさになったらと練り胡麻を加えて練り、ディルを加えて火を止める
干し椎茸ガーリックソテー: 干し椎茸をオリーブオイルとにんにく、塩で炒める