23.02.19-02.26 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
ゆりね、春キャベツ、せり、糸こんにゃく、牡蠣、豆腐、いわし
春キャベツとセリがだいぶ値下がりしていました(キャベツ半玉88円、せりひと束59円)。牡蠣も相変わらず美味しそう。鰯もやや値下がりかな。今週のいわしは立派だったので煮付けにはしない方向で。
作り置き
作り置き
今週は土曜日と日曜日に分けて作りました。
牡蠣有馬煮
大豆の煮物
紅芯大根柚子塩和え
にんじんサラダ
れんこんとセロリの甘酢漬け
切り干し大根炒め煮
夏みかん
塩春キャベツ
ごぼうの甘辛黒酢炒め
ゆりねとブロッコリーの茎の煮物
みかんの皮の蜜煮
白滝の磯辺和え
だしがら田麩
下処理など
大根を切る
いわし下処理、干す
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左)ごはん、えのきとお豆腐のお味噌汁、塩春キャベツ、大豆の煮物、紅芯大根柚子塩和え、夏みかん(中)ごはん、豚汁、切り干し大根炒め煮、セロリ甘酢漬け、夏みかん(右)ごはん、白菜のお味噌汁、卯の花、塩春キャベツ、紅芯大根柚子塩和え、セロリ甘酢漬け、夏みかん
春キャベツ大活躍。そして淡路の熟れっ玉さんとも相性抜群でした。
<お弁当編>
(左)大根めし、牡蠣の有馬煮、甘辛黒酢ごぼう、芹とにんじんのおひたし、甘酢れんこん、みかんの皮の蜜煮(中)かやくごはん、鯛血合の幽庵焼き、ブロッコリー茎の煮物、白滝磯辺和え、甘酢れんこん、紅芯大根柚子塩和え(右)せりごはん、塩豚と春キャベツのソテー、ゆりねの含め煮、にんじんサラダ、紅芯大根柚子塩和え、みかんの皮の蜜煮
せりご飯とかね、今だけの味ですよね...
<晩ごはん編>
(左)ごはん、玉ねぎとわかめのお味噌汁、いわし塩焼き、春キャベツ煮浸し、切り干し大根の炒め煮、セロリ甘酢漬け(中)ごはん、里芋のお味噌汁、つばす大根、芹のおひたし、ブロッコリーの白和え、にんじんぬか漬け(右)ごはん、れんこんとブロッコリーのお味噌汁、ぼらの煮付け、白滝磯辺和え、大根サラダ、にんじんぬか漬け
晩ごはんの食卓も春の気配。とはいえ今週は雪舞う寒さでした。いつになったら暖かくなるかしら。
反省点など
今週も美味しく食べきることができました。ごちそうさまでした!そして、冷蔵庫の中の残り野菜もだいぶ減りました。次週は買い出すぞー。
レシピその他覚え書き
<甘辛黒酢ごぼう>
(ごぼう、油、砂糖、醤油、黒酢、鷹の爪)
1.ごぼうを洗って適当な大きさに切り、水にさらす
2.フライパンを温めて油を敷く
3.水気を切ったごぼうを炒める
4.油が回ったら砂糖、醤油、黒酢を加えてさらに炒める
5.好みで追い黒酢をして鷹の爪を入れ、火を止める
油はオリーブオイルを使っています(サラダ油でOKです)。ごま油を少し混ぜてもいいかもしれません。多いときつくなるのでご注意を。
<牡蠣有馬煮>
(牡蠣、酒、砂糖、醤油、山椒)
1.牡蠣を洗う
2.塩をひとつまみ入れたお湯で牡蠣を茹でる。ぷくっとしたらザルあげする
3.鍋に酒、砂糖、醤油、山椒の実を入れて沸かし、牡蠣を入れて落とし蓋をする(煮汁の量はひたひたっていうのかな?魚を煮るときと同じぐらいです)
4.5分ほど煮たら牡蠣を一旦取り出し、煮汁を半量から1/3程度まで煮詰める
5.煮汁に牡蠣を戻して煮絡める
2.の牡蠣の茹で汁は美味しいので、とっておいてスープや煮物などにお使いください。おすすめは大根炊きです。
今週の一コマ
きっともうすぐ咲くの。