22.03.26ー04.01 買い出しと作り置き、献立の記録です。
買い出し
生鮮食品
キャベツ、カリフラワー、セロリ、アスパラガス、茎わかめ、いわし、とりむね、豚こま
その他
いただきもの
衝動買い枠はアスパラ。ひさびさだー。そして、いわしのシーズンが到来。5匹(300 g弱)入って100円でした。にやにや。またしてもお米が安かった(5 kgで1080円)…嬉しい。農家さん的には買った方が嬉しいと信じて喜んで買いました
作り置き
作り置き
今週は土曜日に作りました。
にんじんサラダ、カリフラワーオイル蒸し、切り干し大根煮、アスパラ焼き浸し、春キャベツ塩麹和え、いわしの生姜煮、茎わかめ煮、夏みかんのみりんがけ、かぶ桜塩揉み、甘酢漬け(セロリ、かぶ、オレンジカリフラワー、にんじん、金時人参)
下処理など
キャベツ、たまねぎ、セロリ、にんじんを切る
いわし下処理
とりむねを小分けにする
塩豚作製
献立
<月>
朝: ごはん、茎わかめと新玉ねぎのお味噌汁、いわし生姜煮、オレンジカリフラワーとセロリの甘酢漬け、にんじんサラダ、かぶ桜塩揉み、スキムミルク
昼: 目玉焼きサンド、カリフラワーオイル蒸し、アスパラ焼き浸し、かぶとにんじんの甘酢漬け、夏みかんみりんがけ
晩: ごはん、れんこんとカリフラワー茎のお味噌汁、塩豚の蒸し煮、キャベツ塩麹和え、かぶとオレンジカリフラワーとにんじんの甘酢漬け
最終勤務日でした。帰宅がちょっと遅くなってしまった。
<火>
朝: ごはん、キャベツと玉ねぎと椎茸のお味噌汁、炒り煮干し、茎わかめ煮、にんじんサラダ、アスパラ焼き浸し、夏みかん、スキムミルク
昼: 食べ損ねました(かわりに退職の日にいただいたお花をどうぞ)
晩: ごはん、お高野と葱のお味噌汁、いわしのソテー、キャベツその他の煮浸し、セロリ辣油和え、かぶの甘酢漬け
この日は寒かったです。一日おやすみで、必要な書類を取りに行ったり定期券を買いに行ったり病院に行ったり…ばたばたしていてお昼食べ損ねました。。
<水>
朝: ごはん、玉ねぎと椎茸とセロリのお味噌汁、いわし生姜煮、カリフラワーオイル蒸し、キャベツ塩麹和えとにんじんサラダ、かぶ桜塩揉み、夏みかん
昼: (外食)ベーコンときのことジェノベーゼソースのオープンチーズトースト、グリーンリーフサラダ、キャロットラペ、紅茶(画像なし。かわりに桜をどうぞ)
晩: ごはん、かぶとしいたけのお味噌汁、とりむねと春野菜のソテー、カリフラワーカレー風味、セロリとにんじんの甘酢漬け
この日は20年来の友達とデートでした。暖かくて花見日和!お昼はこちらでいただきました。
美味しかったし、内装も素敵でした。居心地よかったなぁ、また行きたいなぁ。
<木>
朝: ごはん、カリフラワー茎のお味噌汁、いわし生姜煮、にんじんサラダ、アスパラ焼き浸し、にんじんとセロリの甘酢漬け、かぶの桜塩揉み
昼: 桜のまぜごはん、春キャベツと塩豚のバリバリサラダ、カリフラワーオイル蒸し、茎わかめ煮、梅にんじん、夏みかんみりんかけ
晩: ごはん、椎茸と三つ葉のお味噌汁、焼きサバ、切り干し大根梅和え、かぶの甘酢漬け
この日は退職に伴う手続きのために前職場に。ついでにお弁当のリハビリをしました。豚を春キャベツで巻いたバリバリサラダはinstagramで教わったものです。
<金>
朝: ごはん、きのことセロリのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、キャベツ煮浸し、茎わかめ煮、スキムミルク
昼: ごはん、まぐろつけ焼き、切り干し大根とセロリのおかか和え、アスパラ焼き浸し、カリフラワーオイル蒸し、梅にんじん、かぶ桜塩揉み、夏みかんみりんがけ
晩: ごはん、カリフラワーとにんじんのお味噌汁、いわし生姜煮、キャベツ辣油和え、セロリの甘酢漬け
初出勤日。ちょっと疲れたから時短ご飯が嬉しかった
反省点など
甘酢漬け、使える。来週も作ります。切り干し大根アレンジのネタを消化し損ねたので、三週連続ですがもう一回作る!
レシピその他覚え書き
夏みかんみりんがけ: 夏みかん(干からびかけて酸っぱいもの)を剥き、一口大に切る。みりんと少々の薄口醤油を合わせて煮切り、保存容器にいれた夏みかんに回しかけて寝かせる