雨雲連れのおぼえ書き

忘れっぽい人の記録帳

22.02.26 作り置きと一週間献立のまとめ

22.02.26ー03.04 買い出しと作り置き、平日の献立の記録です。

買い出し

生鮮食品

春キャベツ、セロリ、れんこん、オレンジカリフラワー、玉ねぎ、生わかめ、ふき、とりむね、豆腐

その他

米、煮干し、豆味噌

春キャベツ(愛知県)は小さいのがひと玉100円。セロリ(静岡産)も100円。春野菜が順調に出回っているので良いですね。逆に玉ねぎが高かった…見切り品コーナーで北海道産2玉100円を見つけて思わずガッツポーズをしました。衝動買い枠はれんこんとふきと生わかめ(どれも徳島産)。れんこん(69円/100 g, 150円)は先々週のものがハズレだったので、綺麗なのを見かけてつい…ふき(30円)は見切り品コーナーでつい…生わかめ(50円/100 g, 120円)に至っては反射的にカゴに入れていましたね。
お米を買いました。青森産まっしぐら、お値段びっくり1080円(5 kgです)。いいのか。

作り置き

作り置き

今週は土曜日に作り置きしています。

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にんじんサラダ、春キャベツ塩麹和え、セロリきんぴら、紅芯大根浅漬け、甘酢れんこん、ふきの煮物、カリフラワーとオレンジカリフラワーとにんじんのオイル蒸し、茹でブロッコリー、菜花昆布締め、わかめ煮

画像にはありませんが、炒り煮干しも作製しました。

下処理など

葱、玉ねぎ、白菜、キャベツを切る
生わかめの半分を湯通しして冷凍
豆腐を小分け
カニ缶を発掘

今週からにんじんサラダの味付けを変えました。今までは塩+オリーブオイル+柚子だったのを塩+オリーブオイル+クミンにしています。春モードじゃい

献立

<月>

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朝: ごはん、えのきと生わかめのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、白菜おひたし、紅芯大根浅漬け、スキムミルク
昼: ごはん、とりブロッコリー巻き、菜花昆布締め、セロリきんぴら、オレンジカリフラワー黒胡椒風味、わかめ煮、梅にんじん
晩: ごはん、玉ねぎとしめじとカリフラワー葉のお味噌汁、麻婆豆腐、キャベツ塩麹和え、にんじんサラダ、甘酢れんこん

暖かくて良い日でした。お弁当に入れたわかめ煮が磯の香りと食感で、びっくりするほどあさりの佃煮っぽかった。次は生姜も入れてみよう

<火>

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朝: ごはん、キャベツとたまごと玉ねぎのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、わかめ煮、焼き海苔
昼: ごはん、菜花芥子和え、がんもどき、ふきの煮物、甘酢れんこん、梅にんじん、オレンジカリフラワー、紅芯大根浅漬け
晩: ごはん、椎茸と根三つ葉のお味噌汁、カニととりの白菜しゅうまい、ブロッコリー胡麻酢和え、セロリきんぴら、紅芯大根浅漬け

雨でしたが暖かかったですね。春だなぁ

<水>

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朝: ごはん、豆腐と生わかめのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、キャベツ塩麹和え
昼: かにの炊き込みごはん、袱紗焼き、セロリ梅おかか和え、ふきの煮物、ブロッコリー、梅にんじん
晩: ごはん、菜花とえのきのお味噌汁、とりむね柚子胡椒焼、玉ねぎおかかポン酢、にんじんサラダ、紅芯大根浅漬け

セロリのきんぴらに何気なく梅肉と鰹節を足したらものすごく美味しかった

<木>

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朝: ごはん、葱と煎り大豆のお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、ブロッコリーおかか和え、わかめ煮
昼: ちらしずし、つくね、セロリ梅おかか和え、紅芯大根浅漬け
晩: ごはん、えのきとわかめのおつゆ、豆腐のカニあんかけ、白菜ゆずびたし、にんじんサラダ、紅芯大根浅漬け

ちらし寿司はごはんに寿司酢と椎茸煮物、にんじん、ふきを混ぜ込んで作製。錦糸卵は卵の溶きほぐしが足りなかったな

<金>

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朝: ごはん、白菜とカリフラワーのお味噌汁、たまご焼き、にんじんサラダ、キャベツ塩麹和え、紅芯大根浅漬け、スキムミルク
昼:ごはん、 鱈西京焼き、菜花昆布締め、ふきの煮物、オレンジカリフラワー、梅にんじん、わかめ煮
晩: ごはん、春キャベツと玉ねぎの豚汁、菜花白和え、オレンジカリフラワーカレー風味、甘酢れんこん、紅芯大根浅漬け

反省点など

ちょっと作り置き量が多かった(キャベツ、甘酢れんこんなどが余り気味)。作りすぎ注意。豆腐とカニ缶ととりつみれ、応援要員としてたまご、で回した一週間でした。食材使い回しの感じは良かったのでは?

レシピその他覚え書き

にんじんサラダ(ver.春): 千切りにしたにんじんを塩もみし、10分程度おく。水気をよく切り、クミン少々とオリーブオイルを加えてよく混ぜる

がんもどき: 水切りした豆腐ににんじんと昆布のみじん切り、おから、味噌を加えてまとめる(固さをおからで調整するイメージ)。適当に丸め、フライパンで揚げ焼きにする。焦げやすいので注意

かにととりの白菜しゅうまい: 白菜の葉を薄いところと厚いところに切り分ける。カニ缶ととりつみれのタネ、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉少々をよく混ぜて団子を作る。団子に加熱した白菜の葉の薄いところ(今回は湯通し)を巻きつけてしゅうまいっぽくする。フライパンに白菜の葉の厚いところを敷き、しゅうまいを載せる。酒と水を少し加えて蓋をして加熱し、蒸す

セロリ梅おかか和え: セロリ茎を薄く切り、オリーブオイルと薄口醤油で炒める(ここまでセロリのきんぴら)。梅肉と鰹節を加えて混ぜる