22.03.05ー03.11 買い出しと作り置き、平日の献立の記録です。
買い出し
生鮮食品
金時にんじん、キャベツ、三つ葉、菜花、しいたけ、豚もも
その他
ねり胡麻、米味噌、みりん
米味噌は本田味噌のあさげを使っております。ちょっと塩辛めかな、でも美味しいです。ワンランク上のも一回いただいてみたいなぁ…
みりんは福来純の三年みりんを使っています。米の旨味と甘味が素晴らしいです。お料理上手になった気分になれます。お値段はそこそこしますが、コンビニのおやつ買い食いを我慢して買う価値はあると信じております。
作り置き
作り置き
今週は土曜日と日曜日に、2回に分けて作りました。
春キャベツ塩麹和え、オレンジカリフラワーとにんじんのオイル蒸し、ブロッコリー黒胡椒炒め、紅芯大根浅漬け、甘酢れんこん、ふき煮、炒り煮干し
菜花昆布締め、切り干し大根とセロリの梅おかか和え、フムス風卯の花、にんじんサラダ
下処理など
三つ葉、キャベツ、しいたけ、玉ねぎを切る
豚ももで塩豚を作製
とりむね解凍、茹でどり作製
さば缶を発掘
献立
<月>
朝: ごはん、菜花とえのきのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、焼き海苔、キャベツ塩麹和え、スキムミルク
昼: ごはん、ゆでどり、フムス風卯の花、切り干し大根とセロリの梅おかか和え、オレンジカリフラワー、梅にんじん、紅芯大根浅漬け
晩: ごはん、キャベツとにんじんのお味噌汁、さばと玉葱の甘辛煮、ブロッコリー黒胡椒炒め、にんじんサラダ、甘酢れんこん
とても寒い日でした。寒暖差が激しいのは勘弁して…
<火>
朝: ごはん、生わかめとねぎのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、ふき煮、キャベツ塩麹和え、紅芯大根浅漬け
昼: さばと梅の炊き込みごはん、たまご焼き、菜花昆布締め、甘酢れんこん、梅にんじん、椎茸の煮物
晩: ごはん、れんこんとブロッコリーのお味噌汁、ゆでどり香味野菜載せ、フムス風卯の花、にんじんサラダ、紅芯大根浅漬け
炊き込みごはんがなかなか美味しくできたのでうれしかったです。たまご焼きも頑張った!卵半分でなんとか形にできることがわかりました。また作ろう
<水>
朝: ごはん、キャベツとたまごのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、焼き海苔
昼: ふきの混ぜごはん、ゆでどり梅和え、甘酢れんこん、オレンジカリフラワー、菜花おひたし、梅にんじん、紅芯大根浅漬け
晩: ごはん、きのこの塩麹スープ、さばの味噌煮、菜花の辛子和え、切り干し大根とセロリの梅おかか和え、紅子芯大根浅漬け
混ぜご飯のお弁当の時は主菜を和え物にしてはいけないということを学んだ。そしてさば缶三日目は素直に味噌煮
<木>
朝: ごはん、生わかめとえのきと煎り大豆のお味噌汁、キャベツ塩麹和え、にんじんサラダ、たまごやき、ブロッコリー、スキムミルク
昼: 菜花といりたまごのごはん、さばカレー龍田、切り干し大根とセロリの梅おかか和え、オレンジカリフラワー、梅にんじん、紅芯大根浅漬け
晩: ごはん、カリフラワーのお味噌汁、塩豚とキャベツの蒸し煮、フムス風卯の花、甘酢れんこん、紅芯大根浅漬け
さば缶最終日はカレー龍田でした。火を通す必要がないので、焦げやすい衣の時は缶詰が手軽ということを実感
<金>
朝: ごはん、三つ葉と椎茸のお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、ブロッコリー黒胡椒炒め、焼き海苔
昼: ごはん、塩豚ソテー、たまごやき、キャベツ塩麹和え、ブロッコリー黒胡椒炒め、梅にんじん、紅芯大根浅漬け
晩: 桜の混ぜごはん、生わかめのお味噌汁、鱈の酒蒸し、ふき煮、甘酢れんこん、にんじんサラダ
暖かい日。嬉しくなって晩ごはんを無駄に春らしくしてみた
反省点など
月、火、水と、主菜がさば/とりの組み合わせになってしまいよろしくなかった。たまご焼きは練習の甲斐がありなんとか巻けるようになった。よしよし
レシピその他覚え書き
フムス風卯の花: 多めのオリーブオイルでみじん切りにしたにんじんを炒め、塩で味付けする。火が通ったら水、薄口醤油を加え、沸いたらおからを入れる。炒め煮にし、好みの固さになったら火を止めてレモン汁を加えてひと混ぜする。おからをフライパンの端に寄せ、空いたところにねりごまを入れて、おからとねりごまを均一になるまで混ぜる。混ざったら再び加熱し、もう一度沸いたら必要に応じて味を整える。最後にディルを入れて火を止める
さばと梅の炊き込みごはん: 浸水させた米にさば水煮缶の身の部分を載せ、薄口醤油、酒、生姜のおろし汁を加えた水で炊く。蒸らし終わったら練り梅と刻み三つ葉を混ぜる
さばカレー龍田: さば缶の身の部分を切り分け、濃口醤油と酒、おろし生姜を合わせた漬け汁につける(漬け汁を染み込ませたキッチンペーパーで包めばOK)。片栗粉とカレー粉を合わせたものをはたき、多めの油で揚げ焼きにする