雨雲連れのおぼえ書き

忘れっぽい人の記録帳

24.06.15 作り置きと一週間献立のまとめ

24.06.15-06.21 作り置きと一週間献立のまとめです。

買い出し

生鮮食品

スティックブロッコリー、椎茸、れんこん、みょうが、とりむね、小あじ

乾物調味料その他

ローリエ

作り置き

作り置き

今週は土曜日につくりました。
f:id:cyanite:20240623081021j:image

茹でどり
きゅうり塩揉み
甘酢漬け
新玉ねぎマリネ
れんこん梅煮
にんじんサラダ
ズッキーニ塩揉み
スティックブロッコリーオイル蒸し
切り干し大根の炒め煮
いんげん胡麻和え

下処理など

あじ 下処理、保存
茗荷を刻む

今週の献立より

<朝ごはん編>

f:id:cyanite:20240623081027p:image

(左) ごはん、お豆腐ときくらげのお味噌汁、切り干し大根炒め煮、新玉ねぎマリネ(中) おむすび、レタスとしめじとたまごのお味噌汁、いんげん胡麻和え、れんこん梅煮、甘酢漬け(右)ごはん、新じゃがとしいたけのお味噌汁、きゅうりとおじゃこと海苔の和えもの、セロリ甘酢漬け

洗い物を減らすためにおむすび朝ごはんにしてみました。が、おむすびをむすぶ手間を考えるととんとんだったかもしれない。

<お昼ごはん編>

f:id:cyanite:20240623081036p:image

(左)あみえびと新じゃがの炊き込みごはん、れんこん梅煮、いんげん胡麻和え、ズッキーニ塩もみ、茗荷の甘酢漬け(中) ゆでどりのっけごはん、ズッキーニ塩揉み、きゅうり塩揉み、にんじんサラダ、スティックブロッコリーオイル蒸し(右)ゆかりごはん、とりの有馬焼、切り干し大根炒め煮、ズッキーニ塩揉み、スティックブロッコリーオイル蒸し、セロリ甘酢漬け

<おゆはん編>

f:id:cyanite:20240623081041p:image

(左)ごはん、お豆腐としめじのお味噌汁、あじ煮付け、きゅうりと茗荷の酢のもの、にんじんぬか漬け(中)ごはん、切り干し大根としいたけのお味噌汁、あじ塩焼き、レタスの煮浸し、セロリ甘酢漬け(右)ごはん、れんこんのお味噌汁、あじソテー

なかなかイケているあじを買ったのであじ三昧でした。煮付けも良かったのですが、やっぱり塩焼きよね。ソテーはお醤油を絡めてかるく片栗粉と米粉で衣をつけて焼きました。これも我ながら美味しかった!

反省点とその他雑記

今週も美味しくいただきました、ごちそうさまでした。

春服を完全にしまい、クローゼットを夏仕様にしました。シンプルライフに憧れていた頃は飾り気なしの白トップス+ジーンズかスカート、だったのですが、最近はちょっとゆるくして色物も増えつつあります。ちなみにそのもっと前は、レースのカーテンみたいなお洋服ばかりでした(伝われ)。今でも好きだけど。

レシピその他覚え書き

<初夏のお味噌汁覚え書き>

たまご率高めですがご容赦ください。

にらたま汁

f:id:cyanite:20240623081059j:image

(にら、たまご)
すっきりめの淡色米味噌ベース。椎茸を入れるのも好きです。

薬味のお味噌汁

f:id:cyanite:20240623081112j:image

三つ葉、茗荷、玉ねぎ、お豆腐)
豆味噌ベース。玉ねぎは薄切りにして、入れてすぐに火を止める体です

ミニトマトとたまごのお味噌汁

f:id:cyanite:20240623081124j:image

ミニトマト、セロリ、たまご)
甘めの米味噌ベース、仕上げに黒胡椒

レタスとしめじのかきたま汁

f:id:cyanite:20240623081134j:image

(リーフレタス、しめじ、たまご)
すっきりめの淡色米味噌ベース、仕上げに黒胡椒。レタスは何でもいいと思います

今週の一コマ

この花が咲くと夏

f:id:cyanite:20240623081146j:image
⭐︎小さい頃の私にとっては、超レア花でした。今ではわりと見かけますが、地域によるのかな?