22.01.22ー29 買い出しと作り置き、平日の献立の記録です。
買い出し
生鮮食品
白菜、キャベツ、にんじん、赤かぶ、葱、エリンギ、椎茸、舞茸、鮭、豆腐
その他
砂糖、スキムミルク、春雨
鮭は宮城産の銀鮭(養殖)のあら。キャベツ(愛知県産)は衝動買い。
作り置き
作り置き
今週は日曜日に作り置きしています。
じゃがいも甘辛煮春菊まぶし、大根の皮のポン酢漬け、赤かぶ甘酢漬け、とり龍田、ごぼう唐揚げ、炒り煮干し、卯の花、焼ききのこ醤油絡め、大根サラダ、白菜おかか和え、オレンジカリフラワーと菊にんじん、にんじんサラダ、塩キャベツ、セロリのきんぴら
下処理など
鮭、とりむねにに薄く塩、使う分ずつ小分け
白菜、にんじん、ねぎ、きのこ、ごぼう、大根、豆腐を切る
青菜を茹でる
献立
<月>
朝は雨でしたが昼から晴れ。割と忙しく、帰りも遅めの日。
朝: ごはん、大根と大根葉のお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、白菜おかか和え、焼き海苔、煎り大豆、大根の皮のポン酢漬け、スキムミルク
昼: ごはん、とり龍田、塩キャベツ、卯の花、オレンジカリフラワー、菊にんじん、赤かぶ甘酢漬け
晩: ごはん、石狩鍋(鮭あら、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、エリンギ)、にんじんサラダ、大根の皮のポン酢漬け
<火>
晴れて穏やかな日。うっかり帰りが遅くなる。
朝: ごはん、豆腐と葱とわかめのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、煎り大豆、大根サラダ、赤かぶ甘酢漬け
昼: ごはん、ちくわの蒲焼き、じゃがいも甘辛煮、にんじんサラダ、セロリきんぴら、オレンジカリフラワー、菊にんじん
晩: ごはん、飛鳥汁(白菜、とり、にんじん、スキムミルク)、焼ききのことごぼうと春菊の白和え、にんじんサラダ、赤かぶ甘酢漬け
<水>
今日も晴れ。あたたかかった。
朝: ごはん、キャベツとたまごのお味噌汁、にんじんサラダ、温奴、煮干しふりかけ、焼き海苔、大根の皮のポン酢漬け
昼: とり龍田、焼ききのこの醤油絡め、にんじんサラダ、オレンジカリフラワー、菊にんじん、赤かぶ甘酢漬け
晩: ごはん、白菜と舞茸のお味噌汁、鮭あらとごぼうのべっこう煮、海苔わさび大根、セロリのきんぴら、にんじんサラダ
<木>
いろいろあって遅くなる。おいしいお味噌汁は正義だと実感しました。
朝: ごはん、わかめとえのきのお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、白菜おかか和え、卯の花、大根の皮のポン酢漬け
昼: にんじんと生姜の混ぜごはん、とうふバーグ、セロリきんぴら、菊にんじん
晩: ごはん、ごぼうと葱のお味噌汁、蒸しどり花椒風味withキャベツ、じゃがいも甘辛煮春菊まぶし、焼ききのこ、赤かぶ甘酢漬け
<金>
引き続きあたたかい。次に寒波が来たら立ち直れない。お弁当を詰めるのにやたら手間取ってしまった。
朝: ごはん、白菜とにんじんとたまごのお味噌汁、煮干しふりかけ、煎り大豆、大根サラダ、焼き海苔、赤かぶ甘酢漬け
昼: 焼き鮭、春菊胡麻和え、卯の花、ごぼうの唐揚げ、オレンジカリフラワー、菊にんじん、赤かぶ甘酢漬け
晩: 焼きおにぎり、白菜と豆腐の鍋(白菜、春雨、椎茸、豆腐)、セロリのきんぴら
<土>
休日フル出勤。今日まで平日かー、長いなぁ。在庫一掃ごはんです。
朝: ごはん、大根と大根葉のお味噌汁、炒り煮干し、にんじんサラダ、セロリきんぴら、煎り大豆、白菜おかか和え、焼き海苔、大根の皮のポン酢漬け
昼: ごはん、とり龍田甘酢、春菊のにんにく炒め、焼きエリンギ、オレンジカリフラワー、菊にんじん、赤かぶ甘酢漬け
晩: キャベツたまごとじうどん、玉ねぎおかかポン酢、セロリ浅漬け
あれ、ひょっとして今週はとりと鮭、豆腐、ときどきたまごで生きていた…?まあいいか。
レシピその他覚え書き
卯の花: にんじんを型で抜いた残りをさらに切る。ざっと炒め、出汁、酒、薄口醤油、みりん。沸いたらおからを入れて適当に煮ていく。好みの固さのところで火を止めて油(今週はオリーブオイル)を足す。最後に強めに加熱しながら練って、全体に均一になったら終わり。
とうふバーグ: 水切り木綿豆腐40 gに卯の花大さじ2杯ぐらい、味噌少し、ナツメグ少しを入れてよく混ぜる。整形して表面に薄く卵を塗り、焼く。お弁当の彩りの関係で、今回は卵を塗るパターンにしてみました。表面ほんのり卵色。