25.01.18-01.24 作り置きと一週間献立のまとめです。
生鮮食品
蒟蒻、厚揚げ、納豆、豆腐、お揚げ、にんじん、れんこん、かぶ、もずく
乾物や調味料
切り干し大根
いただきものその他
タンパク質源を確保しようと行って買ってきたものが厚揚げと納豆と豆腐でした。きみはどれだけ豆が好きなんだね。。
まだ少し早いですが、もずくを買いました。なんとなく冬後半から春先にかけて、海藻類が欲しくなるんですよね。
作り置き
今週は土曜日につくりました。
夏みかん
大豆の煮物
車麩と椎茸の煮物
甘酢れんこん
にんじんサラダ
ブロッコリーオイル蒸し
ひじき胡麻煮
雷蒟蒻
かぶの柚子塩和え
白菜塩揉み
下処理など
大根、葱を刻む
少し余ったひたし豆と大豆を合わせて煮ました。色が二色になってきれい…なはずが、煮たらどっちもくすんで同じような色になってしまいました。しゅん。ちなみにひたし豆はラストです。また来年!
朝ごはん編
(左) 焼きおにぎり、なめことお豆腐のお味噌汁、雷蒟蒻、にんじんサラダ、かぶ柚子塩漬け(中) ごはん、もずくとたまごのお味噌汁、大豆の煮物、ブロッコリー胡麻和え、かぶ柚子塩漬け(右) ごはん、かぶとえのきのお味噌汁、納豆、白菜塩揉み、焼き海苔
おひるごはん編
(左)根深ごはん、ブロッコリーとにんじんの胡麻和え、雷蒟蒻、椎茸煮(中)ゆかりごはん、車麩の煮物、ひじきと大豆の胡麻和え、甘酢れんこん、かぶ柚子塩漬け(右) 厚揚げ炊き込みごはん、豆の卯の花、甘酢れんこん、白菜塩揉み
左は厚揚げと大豆とおからで、豆まめしいお弁当です。
おゆはん編
(左) ごはん、おあげのお味噌汁、かぶととりの煮物、もずくとれんこんの酢のもの(中)ごはん、もずくとお豆腐のお味噌汁、たいかま焼き、車麩の煮物、かぶの葉のおひたし、にんじんぬか漬け(右)ごはん、粕汁、厚揚げ生姜あん、白菜ゆずびたし、煮干しの甘辛、かぶぬか漬け
今週も美味しくいただけました、ごちそうさまでした!
お財布を新調しました。じゃん
かわいいじゃろ。三つ折りだからちょっと小さめですよん。ウィリアムモリスのパターンの型押しです。型押しは傷が目立ちにくいので良いのです。メーカーはhiramekiで、国産なんですね(今知りました)。
www.e-hirameki.jp
これは以前からお店で見かけて気になっていたものなのです。ただ、お値段もそこそこするし、お財布はそんなに幾つも持つものでもないし...と、見るたびに心の中で少しため息をついていたのです。今回、使っていたお財布がだいぶくたびれてしまったこともあり、せっかくだし、えいやっ!という気持ちで新調しました。買ったからには使い倒そう。これからよろしく!
⭐︎新旧並べてみた。ばとんたーっち!!
右が今までのものです。こちらは母が中学の入学祝いに買ってくれた、Aylesburyのお財布です。だから20年以上使ってた、のかな…(うへぇ)。これもぱっとみシンプルですが、色が綺麗なのと、木の実柄の型押しで、すごく可愛いんです。だいぶくたびれていますが、それにしてもよく保ってくれたな、と思います。Aylesburyのお洋服は、このお財布同様、シンプルに見えつつこそっとフリルがついていたりワンポイントで刺繍が入っていたりするなど遊び心のある可愛さで、かつ妙にものが良くて、長い間お世話になっていました。でも、もうないんですよね。さみしいなぁ。
うっかりさん見っけ
☆この木はまだ若くて、去年も一昨年もこんな時期に咲いていたので、うっかりさんというより「子供は風の子」なのかもしれない。