25.06.14-06.20 作り置きと一週間献立のまとめです。
生鮮食品
豆腐、にんじん、コリンキー、ズッキーニ、セロリ、にら、たまねぎ、茗荷、なめこ、いわし、かにかま、とりむね
乾物調味料その他
切り干し大根、オリーブオイル(カルボネールEV)、醤油(チョーコー)
米の値上がりが問題になっていますが、個人的には切り干し大根とオリーブオイルと昆布と海苔の値上げが辛いです。安いものがなくなるor安いものもめちゃくちゃ値上がりました。地味に価格が2-3倍になっているような。
作り置き
今週は土曜日につくりました。
にんじんサラダ
茄子のオランダ煮
茹でどり
セロリと新玉ねぎの甘酢漬け
コリンキーグリル
ズッキーニ焼き浸し
きゅうり塩揉み
紫玉ねぎのマリネ
切り干し大根炒め煮
下処理など
大葉、茗荷、玉ねぎを刻む
いわし下処理、塩を振る
コリンキーのターン、初手、焼いただけ。なんだかんだでこれが美味しくて好き。茄子は油で炒めて砂糖醤油で煮ました。米茄子で作ると崩れないのでいいですね。
朝ごはん編
ごはん、なめことお豆腐のお味噌汁、茄子オランダ煮、新玉ねぎとセロリの甘酢漬け
ごはん、にらとえのきのお味噌汁、納豆、きゅうりとにんじんのぬか漬け
おひるごはん編
ごはん、きゅうりととりの和えもの、茄子のオランダ煮、新玉ねぎ甘酢漬け
ちりめんじゃこと茗荷のまぜごはん、かにかま唐揚げ、切り干し大根炒め煮、ズッキーニ焼きびたし、新玉ねぎ甘酢漬け
かにかまに衣をつけて揚げ焼きにしました。今回は片栗粉と米粉の衣です。
おゆはん編
ごはん、茄子とおあげのお味噌汁、いわし蒲焼き、にらのおひたし、セロリ甘酢漬け
ごはん、なめこのお味噌汁、茹でどり、きゅうりとかにかまの酢のもの、茄子オランダ煮、にんじんぬか漬け
今週も美味しくいただけました、ごちそうさまでした!
梅雨が明けたようなお天気ですね。身体がついていかないです。暑さのせいか異様に眠いです。お昼寝したい。
職場でお昼休み中にうろうろしていたら、こんなものが。
こんなものも。
地面に落ちた実はもうダメだし、さすがにもいで帰るわけにはいかない...木の下で網を広げて待っていたい。
ひんやりつるり
⭐︎大人になって寒天の良さを知りました