25.06.01-06.06 作り置きと一週間献立のまとめです。
生鮮食品
長芋、豆腐、加賀太きゅうり、セロリ、紫玉ねぎ、大葉、スナップえんどう、とりむね
乾物調味料その他
もみのり、梅干し
作り置き
今週は日曜日につくりました。
焼き茄子
加賀太きゅうり塩揉み
紫玉ねぎマリネ
長芋の煮物
茄子とえのきの煮びたし
にんじんサラダ
新玉ねぎとセロリの甘酢漬け
ブロッコリーグリル
下処理など
玉ねぎを刻む
茄子のターン。初手は焼き茄子、第二に煮びたし。定食屋さんの小鉢で食べた、なめ茸と茄子の煮たのがたいそう美味しくて真似したのですが、なんか違う。うーん。。それから、とろろが食べたくて長芋を買ったので、ついでに一部を煮てみました。
朝ごはん編
ごはん、お豆腐としめじと玉ねぎのお味噌汁、とろろ、きゅうり塩揉み
おひるごはん編
ゆかりとおじゃこと大豆のごはん、茄子とえのきの煮びたし、長芋のおかかポン酢和え、セロリ甘酢漬け
スパイス混ぜごはん、大葉つくね、焼き茄子、紫玉ねぎマリネ、セロリ甘酢漬け
焼き茄子の味変用に、オリーブオイルにカレー粉その他適当なハーブとスパイスを混ぜたものを、うっかりごはんにまぶしました。まぁこれはこれでありなんじゃないかな?開き直ってカレー粉多めでもよかったかもしれぬ。
おゆはん編
ごはん、ブロッコリーとしめじのお味噌汁、あじ南蛮漬け、長芋の煮物、茄子とえのきの煮びたし、きゅうりぬか漬け
ごはん、玉ねぎのお味噌汁、とりソテー、焼き茄子、きゅうり梅和え、キャベツぬか漬け
焼き茄子は前述のカレー粉とにんじんサラダで味変しています。
今週も美味しくいただけました、ごちそうさまでした!
職場の最寄駅に、ツバメが巣を作っていました。五月のはじめに、改札の真上につくろうとしていて、駅員さんに阻止されていたのですが、ここなら安心ですね。(おそらく)駅員さんによる補助&もろもろ落下防止用段ボール付きです。これからどうなるのか、ちょっと楽しみです。
⭐︎いいとこに作ったね!
これ以上食器を増やしてはいけないと思いつつ、やちむんの小皿を衝動買いしてしまった…
⭐︎でも、これ、夏の香の物を載せるのにちょうどよくない...ですか...?
青空と緑
⭐︎梅雨入り間近!!