25.05.24-05.31 作り置きと一週間献立のまとめです。
生鮮食品
パン、キャベツ、きゅうり、茄子、しめじ、にんじん、新玉ねぎ、とりむね
乾物調味料その他
米酢、米味噌(山本醸造)、煎り大豆
久々に落ち着いてスーパーに行ったら、キャベツの葉が肉厚になっているじゃありませんか。そしてきゅうりと茄子が幅を利かせているじゃありませんか。夏だ。
作り置き
今週は土曜日につくりました。
たけのこの煮物
キャベツマリネ
ブロッコリーグリル
にんじんサラダ
茹でどり
きゅうり塩揉み
新玉ねぎ甘酢漬け
下処理など
玉ねぎを刻む
きゅうりのターンです。初手は塩揉み。ブロッコリーは水分をなるべく飛ばすべく今回はグリルにしました。たけのこは冷凍していたもので、これでラストです。また来年!
朝ごはん編
ごはん、新玉ねぎとしめじのお味噌汁、納豆、キャベツマリネ
おひるごはん編
ゆかりおむすび、たけのこの煮物、ブロッコリーグリル、茹でどりとにんじんの和えもの、新玉ねぎ甘酢漬け
サンドイッチ
ひさびさにサンドイッチにしました。茹でどり×玉ねぎ×きゅうりと、茹でどり×ブロッコリー×にんじんです。パンを半分の薄さに切ろうとして、崩壊させかけて諦めたのは内緒です。
おゆはん編
ごはん、ブロッコリーのお味噌汁、茹でどり、焼き茄子、新玉ねぎ甘酢漬け
ごはん、新玉ねぎのお味噌汁、鯵塩焼き、たけのこの煮物、キャベツぬか漬け
今週も美味しくいただけました、ごちそうさまでした!
先週ダイエット宣言をしましたが、今週はまっったく減りませんでした。ふぅ。体重を減らしたいというよりは贅肉を落としたいんですが、これは食事どうこうというよりも運動不足が原因なのか。。
一時は梅雨のような蒸し暑さでしたが、また少し落ち着いてきました。夜はまだ肌寒いですね。布団を夏掛けに替えてしまわなくてよかった…
薔薇咲く季節
⭐︎Mimi Eden(小さな楽園)という品種だそうです。かーわいい!