25.05.19-05.23 作り置きと一週間献立のまとめです。アメリカに行って帰ってきました。
生鮮食品
春キャベツ、スナップえんどう、にら、ブロッコリー
ぱっと寄ったスーパーで何も考えずに買いました。
作り置き
今週は月曜日につくりました。
にんじんサラダ
だしがら田麩
スティックセニョールとスナップえんどうグリル
ブロッコリー塩茹で
春キャベツ塩麹和え
スナップえんどう塩茹で
切り干し大根炒め煮
一口椎茸(永楽屋)
新玉ねぎ甘酢漬け
新じゃが味噌煮
下処理など
玉ねぎを刻む
椎茸は実家から貰ってきたやつです。あとはうちの冷蔵庫のスタメンと、前日にちょっとだけ買った分で作製。眠い頭痛い、朝からわたしはいったい何をしてるんだろう、と思いつつ、1時間半程度でできる範囲で済ませました。が、作業中は頭がとりあえず空になるのでいいですね。達成感もあるしね。
朝ごはん編
ごはん、にらとおあげとえのきのお味噌汁、だしがら田麩、春キャベツ塩麹和え
おひるごはん編
炒り大豆のおむすび、新じゃが味噌煮、春キャベツ塩麹和え、新玉ねぎ甘酢漬け
豆ごはん、切り干し大根炒め煮、スナップえんどう、一口椎茸、新玉ねぎ甘酢漬け
おゆはん編
ごはん、たけのこのお味噌汁、お豆腐のあんかけ、春キャベツとしめじの煮浸し、新玉ねぎ甘酢漬け
疲れが出ていたのとだいぶ体重が増えていたので、今週は白米と大豆製品やら野菜やらを中心に生きていました。なので、半分精進料理みたいな献立です。
今週も美味しくいただけました、ごちそうさまでした!
渡米により大幅重量増(7 lb up!)なので、節制気味に運行中です。ご丁寧にホテルのバスルームに体重計がありまして、表示がキログラムではなくてポンドなあたり、アメリカに来たんだなと思いました。アメリカのクラシックホテルに泊まっていたのですが、めちゃくちゃ素敵でした。ヨーロッパとはまた違うクラシカルですね(ヨーロッパのホテル、泊まったことないけどね!!!!イメージ的に...)。
☆エントランス
☆お部屋。エントランスもだけれど家具がアンティークで良い
今回は、ほぼ全て、泊まったホテルで食事をとりました。ごはんは美味しかったです。毎回ビュッフェ形式でのサービスでした。内容は、タンパク質!野菜!果物!炭水化物?それはケーキでとっとけ!!!(パンもあったけれど、主食としておいてあるという雰囲気ではなかった。パスタ料理はお惣菜という感じで出されていた)というイメージでした。あと、じゃがいもも炭水化物源として重要ぽい(これはイギリスでも思った)。パスタ料理が美味しくて、こんなパスタあるんだー!といちいち感動しながら食べていました。味付けは日本に比べて特段濃いこともなく、わりと普通なのですが、おそらく旨味をトマトとチーズで出しているのがポイントなんだろうなと思います。日本ならお出汁を使うし、イギリスもそのような印象(詳細は不明だけれど、とにかく煮込まれた何かの出汁)だったのですが、アメリカはなんでもチーズが入っていて、ほう、という感じでした。そういえばスープの類は出なかったな。
☆ある日のおひる。グリーンサラダ、レモンオルゾパスタ、チキンソテーカルボナーラソース、ほうれん草ソテー(ほんとうは蟹のすり身を整形して焼いたやつの付け合わせだった。ほうれん草だけとりました)、パン、にんじんメープルシロップがけ
☆ある日の晩。シーザーサラダ、いんげんバターソテー、リヨネーズポテト、茄子のラザニア、サーモングレープフルーツバター、パン、カリブ風ショートリブ
食材は、見慣れないものは特になかったかな…アーティチョークぐらいかな(チキンソテークリームソースの付け合わせ)。でも、気づいていなかっただけかもしれない。ほうれん草が生で出てきたのが感慨深かったです。あとはいちごが大きくて適度に甘酸っぱくて美味しかった。日本のいちご、私には甘すぎるのよね。
☆おいしい!!!ちなみに左手前はペカンのタルト、奥は...和菓子のミルク餡みたいな、しっとりした何か
ケーキ類やスナック類などのお菓子は控えていたのですが(ほんとだよ)、食事に炭水化物がないのが物足りなくて、毎食パスタとじゃがいも料理をしっかりとっていました。が!白米と違って、これらにはしっかり味がついているんですよね。たぶん、普段の倍以上塩分と脂肪分を摂取していたと思います。そんなこんなで、体重激増して帰ってきました。全身にアメリカのお土産をくっつけてきました、かわりにウエストの概念はアメリカに置いてきました!!!という感じ。太ったんじゃなくてむくみだと信じたい。今、絶賛回復中です(現時点で3ポンドぐらい戻ったかな)。はぁぁ、がんばろう...
ランチトート新調しました。可愛いでしょ。
☆きゅん
ただいま日本
羽田空港にて