雨雲連れのおぼえ書き

忘れっぽい人の記録帳

25.05.19 作り置きと一週間献立のまとめ

25.05.19-05.23 作り置きと一週間献立のまとめです。アメリカに行って帰ってきました。

買い出し
生鮮食品

春キャベツ、スナップえんどう、にら、ブロッコリー

ぱっと寄ったスーパーで何も考えずに買いました。

作り置き
作り置き

今週は月曜日につくりました。

f:id:cyanite:20250525133648j:image
にんじんサラダ
だしがら田麩
スティックセニョールとスナップえんどうグリル
ブロッコリー塩茹で
春キャベツ塩麹和え
スナップえんどう塩茹で
切り干し大根炒め煮
一口椎茸(永楽屋)
新玉ねぎ甘酢漬け
新じゃが味噌煮

下処理など

玉ねぎを刻む

椎茸は実家から貰ってきたやつです。あとはうちの冷蔵庫のスタメンと、前日にちょっとだけ買った分で作製。眠い頭痛い、朝からわたしはいったい何をしてるんだろう、と思いつつ、1時間半程度でできる範囲で済ませました。が、作業中は頭がとりあえず空になるのでいいですね。達成感もあるしね。

www.eirakuya.co.jp

今週の献立より
朝ごはん編

f:id:cyanite:20250525133637j:image

ごはん、にらとおあげとえのきのお味噌汁、だしがら田麩、春キャベツ塩麹和え

おひるごはん編

f:id:cyanite:20250525133640j:image

炒り大豆のおむすび、新じゃが味噌煮、春キャベツ塩麹和え、新玉ねぎ甘酢漬け

f:id:cyanite:20250525133625j:image

豆ごはん、切り干し大根炒め煮、スナップえんどう、一口椎茸、新玉ねぎ甘酢漬け

おゆはん編

f:id:cyanite:20250525133644j:image

ごはん、たけのこのお味噌汁、お豆腐のあんかけ、春キャベツとしめじの煮浸し、新玉ねぎ甘酢漬け

疲れが出ていたのとだいぶ体重が増えていたので、今週は白米と大豆製品やら野菜やらを中心に生きていました。なので、半分精進料理みたいな献立です。

反省点とその他雑記

今週も美味しくいただけました、ごちそうさまでした!

渡米により大幅重量増(7 lb up!)なので、節制気味に運行中です。ご丁寧にホテルのバスルームに体重計がありまして、表示がキログラムではなくてポンドなあたり、アメリカに来たんだなと思いました。アメリカのクラシックホテルに泊まっていたのですが、めちゃくちゃ素敵でした。ヨーロッパとはまた違うクラシカルですね(ヨーロッパのホテル、泊まったことないけどね!!!!イメージ的に...)。f:id:cyanite:20250525135140j:image
☆エントランス
f:id:cyanite:20250525135144j:image
☆お部屋。エントランスもだけれど家具がアンティークで良い

今回は、ほぼ全て、泊まったホテルで食事をとりました。ごはんは美味しかったです。毎回ビュッフェ形式でのサービスでした。内容は、タンパク質!野菜!果物!炭水化物?それはケーキでとっとけ!!!(パンもあったけれど、主食としておいてあるという雰囲気ではなかった。パスタ料理はお惣菜という感じで出されていた)というイメージでした。あと、じゃがいもも炭水化物源として重要ぽい(これはイギリスでも思った)。パスタ料理が美味しくて、こんなパスタあるんだー!といちいち感動しながら食べていました。味付けは日本に比べて特段濃いこともなく、わりと普通なのですが、おそらく旨味をトマトとチーズで出しているのがポイントなんだろうなと思います。日本ならお出汁を使うし、イギリスもそのような印象(詳細は不明だけれど、とにかく煮込まれた何かの出汁)だったのですが、アメリカはなんでもチーズが入っていて、ほう、という感じでした。そういえばスープの類は出なかったな。

f:id:cyanite:20250525133618j:image
☆ある日のおひる。グリーンサラダ、レモンオルゾパスタ、チキンソテーカルボナーラソース、ほうれん草ソテー(ほんとうは蟹のすり身を整形して焼いたやつの付け合わせだった。ほうれん草だけとりました)、パン、にんじんメープルシロップがけ
f:id:cyanite:20250525133622j:image
☆ある日の晩。シーザーサラダ、いんげんバターソテー、リヨネーズポテト、茄子のラザニア、サーモングレープフルーツバター、パン、カリブ風ショートリブ

食材は、見慣れないものは特になかったかな…アーティチョークぐらいかな(チキンソテークリームソースの付け合わせ)。でも、気づいていなかっただけかもしれない。ほうれん草が生で出てきたのが感慨深かったです。あとはいちごが大きくて適度に甘酸っぱくて美味しかった。日本のいちご、私には甘すぎるのよね。
f:id:cyanite:20250525133614j:image
☆おいしい!!!ちなみに左手前はペカンのタルト、奥は...和菓子のミルク餡みたいな、しっとりした何か

ケーキ類やスナック類などのお菓子は控えていたのですが(ほんとだよ)、食事に炭水化物がないのが物足りなくて、毎食パスタとじゃがいも料理をしっかりとっていました。が!白米と違って、これらにはしっかり味がついているんですよね。たぶん、普段の倍以上塩分と脂肪分を摂取していたと思います。そんなこんなで、体重激増して帰ってきました。全身にアメリカのお土産をくっつけてきました、かわりにウエストの概念はアメリカに置いてきました!!!という感じ。太ったんじゃなくてむくみだと信じたい。今、絶賛回復中です(現時点で3ポンドぐらい戻ったかな)。はぁぁ、がんばろう...

ランチトート新調しました。可愛いでしょ。
f:id:cyanite:20250525133632j:image
☆きゅん

今週のひとコマ

ただいま日本

f:id:cyanite:20250525133629j:image
羽田空港にて