25.04.29-05.09 作り置きと一週間献立のまとめです。ほんとうは一週間じゃなくて十日間ぐらい。
生鮮食品
豆腐、納豆、春キャベツ、新玉ねぎ、にら、うすいえんどう、しめじ、えのき、椎茸、まぐろ血合
連休で帰省していたのと、来週から長期間うちを空けるので、あまり買い物をする気にもなれず、スタメン的なものしか買い物カゴに入れなかったです。あ、でもうすいえんどうは買ったのですよね。春の味である。
作り置き
今週は火曜日(みどりの日)につくりました。ほんとうはその週の土曜日までで食べ切る予定だったのですが、諸事情によりその翌週の金曜日まで保たせてしまいました...

まぐろ血合生姜煮
新玉ねぎ甘酢漬け
セロリ土佐酢
にんじんサラダ
春キャベツ塩麹和え
スティックセニョールオイル蒸し
姫皮有馬煮
下処理など
うすいえんどうを剥く
玉ねぎを刻む
姫皮は四月半ばに収穫して冷凍しておいたものを使いました。
朝ごはん編

ごはん、にらとしめじとお豆腐のお味噌汁、ほたれいわし、姫皮有馬煮

ごはん、絹さやとたけのこと椎茸のお味噌汁、納豆、新玉ねぎ甘酢漬け、にんじんサラダ
おひるごはん編

豆ごはん、まぐろ血合生姜煮、新じゃが焼いたの、春キャベツ塩麹和え、新玉ねぎ甘酢漬け

まぐろ生姜煮おむすび、春キャベツ塩麹和え、セロリ土佐酢、姫皮有馬煮

炒りたまごのおむすび、春キャベツマリネ、焼きしいたけ柚子胡椒和え、姫皮有馬煮、新玉ねぎ甘酢漬け
これはほぼ作り置きが尽きた状態で詰めたお弁当です。ちょっと残ったお惣菜に助けられた回でした。
おゆはん編

ごはん、新玉ねぎと絹さやのお味噌汁、鯵塩焼き、にらとしいたけの辛子酢味噌和え、にんじんぬか漬け
今週も美味しくいただけました、ごちそうさまでした!
連休の中休みにひどい風邪をひいてしまい、朝昼はわりと元気なのに、夜は熱が上がってほぼ動けない、という状態が何日か続いていました(それで、夜は固形物が食べられず、作り置きも減らない、ということになってしまったわけです)。ひさびさに39℃近い熱がでてびっくりしました。風邪は油断してはいけないですね。ちゃんと予防しよう。
連休後半は法事のため実家に帰っていました。準備はほぼ父がしてくれたので、ほぼお座布団を並べてお膳を作って水屋仕事をちょっとしただけ...今年のおまんじゅうはたねやの草餅と山田屋の薄皮まんじゅう、ふくのたねの薯蕷饅頭でした。お茶は一保堂の初音にしましたよん。美味しかったぁ(味見ばんざい)。お昼はちょっといい仕出し弁当で、これも美味しかったです。

⭐︎ふっかふかのお座布団

⭐︎おまんじゅうたち

⭐︎二段重ですよ二段重
www.yaohiko.jpハリエンジュの花が咲いていました。この花を見ると、学生時代、連休にどこに行くでもなく、河原のこの木の下に座ってぼんやりしていたことを思い出します。
⭐︎本を読んでいたら花が降ってきて、ページの隙間に挟まっていたな
来週は不在です。アメリカに行ってきます。ちゃんと行って帰ってこられるのかしら。
名古屋名所案内

☆和菓子やさんの包み紙、すてき。