25.04.12-04.18 作り置きと一週間献立のまとめです。
生鮮食品
納豆、豆腐、おあげ、春キャベツ、にら、新玉ねぎ、山蕗、新じゃが、えのき、しいたけ、よこわ、いわし
いただきものその他
つくし、たけのこ
久しぶりに時間があったので、ゆっくり買い物ができました。市場は春食材で溢れていました。たけのこ、たけのこ、たけのこ、スナップえんどう、たけのこ、新じゃが、新玉ねぎ、鯛、いさき、ほたるいか、色々な貝たち......ほんとうは鰹が欲しかったのだけれど、予算大幅オーバーだったので、横にいたお手頃なよこわにしました。
たけのこシーズン到来(先週の一コマ参照)。つくしはたぶんラストです。

⭐︎花金夜更けの台所
うちにまっすぐ帰ってアク抜き開始。他にも下処理が必要なものがたくさんあったので、台所がちょっとした戦場のようでした。で、下処理ですが、今週のふきは割と上手く行った気がする。今回は茹でる前に皮を剥く作戦にしてみましたが、これがよかったのかしら。
作り置き
今週は土曜日につくりました。

ざぼん
新玉ねぎ甘酢漬け
筍姫皮と蕗のおひたし
春キャベツ塩麹和え
にんじんサラダ
わらびの炒めもの
よこわのとんぼ節
大根の桜漬け
新じゃが味噌煮
スティックセニョールオイル蒸し
つくし当座煮
下処理など
いわし下処理、軽く塩
よこわにハーブソルトを振る
玉ねぎを刻む
大根の皮を干す
朝ごはん編

ごはん、たけのこと絹さやのお味噌汁、目玉焼き
何年ぶりかに目玉焼きを作りました。急冷するのをすっかり忘れていて、フライパンに少しくっついてしまった…目玉焼き難しい…
おひるごはん編

たけのこごはん、よこわとんぼ節、春キャベツ塩麹和え、新玉ねぎ甘酢漬け

よこわそぼろのちらし寿司、春キャベツ塩麹和え、ざぼん
おゆはん編

ごはん、にらとしいたけのお味噌汁、鰯と新玉ねぎの甘辛煮、春キャベツ辛子和え、大根桜漬け

ごはん、春キャベツとしめじのお味噌汁、よこわ照り焼き、山菜の白酢和え、大根ぬか漬け
今週も美味しくいただけました、ごちそうさまでした!
作り置きした後に、お弁当を詰めてお花見に行きました。
⭐︎お花見弁当。作り置きアレンジや残った素材を目一杯活用しました
散るか散らないか、ぎりぎりの一番きれいなところでお花見できて良かったです。

⭐︎夜桜、きれいでした
来月アメリカに行ってきます。それで、ESTAを申請しました。ちょっとどきどきしながら申請したのですが、提出から2 h後にあっさり承認されて、ホッとしたと同時にちょっと拍子抜けしたというか…ま、できたからよかった。万歳!そしてそろそろ荷造りしなきゃ。コンセントの変換アダプタがいらないのは嬉しいな。
桜が散り、かわりにつつじに蕾がついていて、うむ、という気持ち。季節はめぐる。
⭐︎晩春の風情ですね