24.08.03-08.10 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
しいたけ、とうもろこし、ピーマン、きゅうり、いわし、豆腐
乾物や調味料
七味唐辛子、海苔
いただきものその他
家庭菜園からミニトマトをいただきました。今年は茄子と胡瓜が高い、という話をしたら、雨が降らなくてうちの茄子は干からびてしまったよーとおっしゃっておられました。そういうことか。。
作り置き
作り置き
今週は土曜日につくりました。
南瓜煮
ピーマン薬味和え
いわし生姜煮
甘酢茗荷
トマト生姜マリネ
だしがら田麩
にんじんサラダ
枝豆
とうもろこし
ししとうとしいたけの焼きびたし
きゅうり塩揉み
下処理など
おくらと茗荷を刻む
いわし下処理、保存
ピーマンのターン。千切りして湯通しして昆布茶、生姜、茗荷で和えています。
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左) ごはん、椎茸とお豆腐とおくらのお味噌汁、トマト生姜マリネ、きゅうりぬか漬け、焼き海苔(中)ごはん、もずくとお豆腐のお味噌汁、しいたけとししとうの焼きびたし、にんじんサラダ、きゅうり塩揉み(右)にしきぎごはん、ミニトマトともずくのお味噌汁、ピーマン薬味和え
<お昼ごはん編>
(左) とうもろこしごはん、いわし龍田、トマト生姜マリネ、南瓜煮、ピーマン胡麻和え、甘酢茗荷(中) 枝豆ごはん、いわし生姜煮、ししとうとしいたけの焼きびたし、とうもろこし、きゅうり塩揉み(右) いわしトマトごはん、とうもろこし、甘酢茗荷
いわしトマトごはんは、いわしの生姜煮を煮汁ごと、ミニトマトと共に炊き込んでいます。味濃いめで夏場に良い感じに仕上がって満足。
<おゆはん編>
(左)ごはん、もずくのお味噌汁、とりとミニトマトのみぞれ和え、南瓜葛引き、甘酢茗荷(中)ごはん、おくらとしいたけのお味噌汁、いわし生姜煮、枝豆ととうもろこしの白和え、きゅうりぬか漬け(右)ごはん、南瓜と茗荷のお味噌汁、トマト冷奴、鱧皮のざくざく、しいたけ焼きびたし
反省点とその他雑記
今週も美味しくいただけました、ごちそうさまでした!
暑いですね。でも、だいぶ日が短くなって、朝晩はひょっとすると涼しさすら感じるようになってまいりました。季節は巡る、のだよ。
今週の一コマ
夏休みかんぱい!
☆冷蔵庫総浚えおつまみでした。