24.07.27-08.02 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
かぼちゃ、トマト、おくら、新生姜、しめじ、とりむね、豆腐
乾物や調味料
お米(富山県産こしひかり)
いただきものその他
河内晩柑
河内晩柑をいただきました。今期ラスト柑橘かな?さっぱりして美味しいです。
お米、高いですね。高いというか、安いお米がないというか...そもそもスーパーのお米の棚が空だったりしています。去年の猛暑の影響で原料不足、という張り紙が出ていました。ってことは、きっと今年もよね...
作り置き
作り置き
今週は日曜日につくりました。
河内晩柑
南瓜煮
茹でどり
いんげんとごぼうのきんぴら
きくらげの炒め物
ししとう焼きびたし
きゅうり塩揉み
甘酢茗荷
にんじんサラダ
トマトと新生姜のマリネ
下処理など
おくらと茗荷を刻む
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左) ごはん、なめことおくらのお味噌汁、いんげんとごぼうのきんぴら、甘酢茗荷(中)にしきぎごはん、おくらとしいたけのお味噌汁、にんじんサラダ、きゅうり塩揉み、河内晩柑(右)ごはん、しめじとおあげのお味噌汁、刻みおくら、にんじんサラダ、甘酢茗荷
<お昼ごはん編>
(左)小鯵炊き込みごはん、南瓜煮、ししとう焼きびたし、トマト生姜マリネ、きゅうり塩揉み(中)トマトごはん、茹でどり、いんげんとごぼうのきんぴら、南瓜ときゅうりのサラダ、河内晩柑(右) 山椒ごはん、茹でどりときくらげの和えもの、トマト生姜マリネ、河内晩柑
<おゆはん編>
(左)ごはん、しめじと大根のお味噌汁、茹でどり、南瓜煮、甘酢茗荷(中)ごはん、おくらのお味噌汁、牛肉とトマトのマリネ、きくらげの炒め物、きゅうりぬか漬け(右)ごはん、なめこのお味噌汁、いわし丸干し、南瓜葛引き、きゅうりぬか漬け
反省点とその他雑記
今週も美味しくいただけました、ごちそうさまでした!そろそろ立秋も近いし、お盆でうちを空けるし、ひととご飯を食べに行く機会も多くなってくるので、ここらで冷蔵庫冷凍庫整理をしておかないと。初夏食材を食べきらねば。
出雲に行ってきました。何気にはじめての山陰地方でした。伯備線で日本海側に出て、出雲大社におまいりして、姫新線で戻ってくる、という超のんびりの旅でした。景色もよかったし、次は木次線と芸備線に乗りたいし、ごはんも美味しかったので、また行きたいなぁ。
☆出雲大社は、すごくさっぱりした感じの神社でよかったです
今週の一コマ
次はどこに行こうかな?
☆決して乗り鉄ではないのですが、路線図でわくわくできるタイプの人です…