23.04.01-04.07 作り置きと一週間献立のまとめです。
買い出し
生鮮食品
新玉ねぎ、にんじん、パセリ、春キャベツ、かさご、かつお、生ほたるいか、わかめ
乾物など
間食用
アーモンド、煎り大豆、冷凍マンゴー
いただきものなど
つくし、たけのこ
ホタルイカは生のものを購入。茹でたものより大きく見えたので、加熱すると縮むのか?と思いきや、茹でるとぷっくりと胴回りが膨らむために、相対的に小さく見えることがわかりました。ふむふむ。かさごは手のひらサイズ(1匹65 g)7匹入りで100円でした。このお値段でいいのか。
つくしはこれが最後です。そして筍の季節がやってまいりました(先週の一コマ参照)。
夜更けの台所に広がるあまい香り。
作り置き
作り置き
今週は金曜日の夜と土曜日に作りました。
夏みかん
たけのこのおひたし
甘酢漬け
菜花昆布締め
にんじんサラダ
蕗の青煮
新玉ねぎ焼きびたし
塩春キャベツ
切り干し大根炒め煮
つくし当座煮
なまり節
カリフラワーと安納芋のオイル蒸し
パセリ胡麻和え
下処理など
ねぎ、玉ねぎを切る
かさご下処理
パセリの胡麻和えはインスタグラムで教えてもらったものです。いつもおひたしにしていたよ...胡麻和えの方が食べやすくていいですね。
今週の献立より
<朝ごはん編>
(左)ごはん、菜花とお豆腐のお味噌汁、たけのこおひたし、蕗の煮物、つくし当座煮、塩春キャベツ、セロリ甘酢漬け、夏みかん(中)ごはん、新玉ねぎとカリフラワーのお味噌汁、つくしたまごとじ、切り干し大根炒め煮、菜花昆布締め、夏みかん(右)ごはん、菜花のお味噌汁、なまり節、にんじんサラダ、塩春キャベツ、新玉ねぎ甘酢漬け、夏みかん
<お弁当編>
(左)たけのこごはん、つくしのたまごやき、カリフラワーオイル蒸し、蕗の煮物、切り干し大根炒め煮(中) ほたるいかの炊き込みごはん、カリフラワーと新玉ねぎのカレーマリネ、安納芋オイル蒸し、パセリ胡麻和え(右)てこね寿司、新玉ねぎ焼きびたし、パセリ胡麻和え、たけのこおひたし
真ん中のお弁当は、インスタグラムで見かけたお弁当箱の真似っこです。
<晩ごはん編>
(左)ごはん、菜花としめじのお味噌汁、かさご塩焼き、春キャベツ煮びたし、筍木の芽和え、にんじんぬか漬け(中)ごはん、カリフラワーのお味噌汁、かさご煮付け、ほたるいかとセロリの辛子味噌和え、焼き筍、にんじん甘酢漬け(右)ごはん、春キャベツとお揚げのお味噌汁、なまり節、若竹煮、菜花と切り干し大根のわさび和え、新玉ねぎ甘酢漬け
反省点など
春の食材を堪能した週でした。ほたるいかは自分で茹でると美味しいですね。またやりたいな。
今週は過食気味な週でもありました。おやつに買った種実類(トータル700 g)とマンゴー(500 g)は三日でなくなったよ…反省。
レシピその他覚え書き
<ほたるいかとセロリの辛子味噌和え>
(ほたるいか、セロリ、西京味噌、練り辛子)
1.ほたるいかが生ならさっと茹でる。ボイルならば酒で軽く煎る
2.1.の茹で汁(か煎った後の酒)、西京味噌、練り辛子を合わせる
3.薄切りにしたセロリとほたるいかを2.で和える
一般的な辛子酢味噌和えから酸っぱい要素を抜いて、ほたるいか要素を足す感じですね。
今週の一コマ
たんぽぽの花のかわいらしいこと。